Исследователи сделали обезболивание с помощью марихуаны более безопасным

Здоровье
Многие люди живут с хронической болью. И ряд исследований показал, что марихуана может облегчить состояние пациентов при мигрени, невропатии, раке. В марихуане есть обезболивающее соединение — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Как передает Science Daily, это соединение, помимо прочего, способно негативно повлиять на память и различные когнитивные функции, что не позволяет его широко использовать.

Но были открыты два пептида, которые нарушали взаимодействие между рецептором, который является мишенью для ТГК, и другим рецептором, который связывает серотонин, нейромедиатор, регулирующий обучение, память и другие когнитивные функции. Когда исследователи вводили пептиды в мозг мышей, у животных наблюдалось меньше проблем с памятью, вызванных ТГК.

Ученые захотели улучшить эти пептиды, сделав их меньше, более стабильными, перорально активными и способными преодолевать гематоэнцефалический барьер. Два новых пептида оказались в длину меньше половины исходных, но сохранили способность связываться с рецепторами и другие функции. Исследователи также оптимизировали пептидные последовательности для облегчения входа в клетки, повышения стабильности и усиления способности преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Мышам дали наиболее многообещающий пептид перорально вместе с инъекцией ТГК и проверили у них болевой порог и память. Мыши, получавшие как ТГК, так и оптимизированный пептид, ощущали обезболивающее действие ТГК, а также особо не имели проблем с памятью.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/13may2021/deltatgk

Читать  Диетологи определили безопасные альтернативы кофе
Оцените статью
Добавить комментарий