Исследователи показали, как именно жирная пища наносит вред сердечно-сосудистой системе

Здоровье
Согласно новому исследованию, диета с высоким содержанием жиров может активировать в сердце процесс, повышающий риск сердечных приступов, пишет Medical Express. Редингский Университет обнаружил, что клетки мышей имели в 2 раза повышенные показатели окислительного стресса, а сами клетки оказались увеличены в 1,8 раза вследствие опасной гипертрофии сердца.

Патологическое изменение происходило на клеточном уровне, когда мышей кормили жирной пищей. Такой рацион приводил к чрезмерной активности обычно безвредного белка Nox2. Данный белок, видимо, связан с усилением окислительного стресса в сердце. Исследование показало, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, имели повышенную в 2 раза активность белка Nox2, что приводило к соответствующему росту числа реактивных форм кислорода (АФК), свободных радикалов, которые связаны с патологическим повреждением организма. В рационе мышей 45% потребляемых калорий поступали из жира, 20% — из белка и 35% — из углеводов.

Чтобы проверить, участвовал ли Nox2 в развитии сердечного стресса, ученые вывели мышей с «выключенным» Nox2, которых тоже стали кормить жирными продуктами. Но эта группа животных не демонстрировала повышения уровня окислительного стресса. Кроме того, команда ученых успешно использовала три экспериментальных метода лечения, которые уменьшали выработку АФК, связанных с Nox2.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/02mar2021/serdssoss

Читать  Чиновники рассказали, что ждет здравоохранение в следующем году
Оцените статью
Добавить комментарий