Исследователи меняют подход к терапии онкологических заболеваний

Здоровье
Неожиданное решение доставки противораковых лекарств прямо в опухоль предложили сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они делают ставку на бактерии, движением которых в кровеносных сосудах можно управлять с помощью магнитного поля, пишет РИА «Новости».

Такие бактерии были найдены в природе 45 лет назад и получили название Magnetospirillum. Они поглощают растворенное в воде железо; далее в них образуются кристаллы оксида железа, которые выстраиваются в ряд. Как показали эксперименты, подобно стрелке компаса, эти бактерии выстраивались вдоль линий магнитного поля Земли, а если к емкости с бактериями поднести магнит, они соберутся около полюсов магнита.

Швейцарские специалисты научились с помощью магнитного поля управлять потоком жидкостей с Magnetospirillum. В рамках экспериментов имитировалось движение бактерий в кровеносных сосудах с кровотоком. Что важно, эксперты смогли ограничить активность бактерий небольшой областью и управлять потоком жидкости с очень высокой точностью.

Правда, для этого требовалась относительно высокая концентрация бактерий в жидкости. Исследователям еще предстоит проверить безопасность методики. Не исключено, что на присутствие бактерий возможен запуск иммунного ответа и аллергических реакций.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/09dec2020/ideamgnii

Читать  Продвинутый перевязочный материал перевернет медицину
Оцените статью
Добавить комментарий