Инженеры придумали, как избежать пересадки сердца

Здоровье
Как передает Medical Express, сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны разработали силиконовую аорту, которая может уменьшить нагрузку на сердце пациентов. В теории эта разработка способна стать альтернативой пересадке сердца.

От природы аорта эластична. Она расширяется, когда в нее закачивается кровь из левого желудочка сердца, а затем сжимается, чтобы распределить кровь по остальному телу. Но у пациентов, страдающих такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, сердцу приходится усерднее работать, чтобы завершить этот цикл. Для облегчения нагрузки была разработана система искусственной аорты из силикона и серии электродов.

Система имплантируется сразу за аортальным клапаном и подкрепляет работу аорты, действуя как дополнительная аорта. Когда на искусственную аорту подается ток, она расширяется до размеров, превышающих диаметр натуральной аорты. Как показали тесты на симуляторе сердечно-сосудистой системы, искусственная аорта уменьшала количество требуемой сердечной энергии для нормального функционирования на 5,5%.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/05feb2021/iskaooorta

Читать  Диетолог Татьяна Разумовская рекомендует обратить внимание на гречку
Оцените статью
Добавить комментарий