Доказано: со спящим человеком можно общаться

Здоровье
Неврологи Северо-Западного университета установили, что с человеком, находящимся в фазе быстрого сна и видящим осознанные сновидения, можно установить контакт, пишет ТАСС. Фаза быстрого сна характеризуется яркими сновидениями. Именно с этой фазой связывают осознанные сновидения — состояние, при котором человек понимает, что спит и полноценно переживает увиденное в сновидениях.

И, согласно последним исследованиям, в этой фазе сна с человеком можно общаться. Ученые проследили за мозговой активностью 36 людей, которые часто видели осознанные сновидения, в рамках четырех параллельных экспериментов. Специалисты пытались получить отклик от спящего, проигрывая аудиозапись с вопросом или передавая его азбукой Морзе (использовали вспышки света и прикосновения к телу).

Последующие рассказы добровольцев подтвердили, что те слышали или видели вопросы, пытаясь ответить на них. Неврологи смогли расшифровать ответы на вопросы, проанализировав движения глаз и лицевых мышц добровольцев. Получается, что во время осознанных сновидений человек продолжает активно взаимодействовать с окружающим миром.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/19feb2021/sszzznan

Читать  Пауки помогли в разработке уникального антибактериального материала
Оцените статью
Добавить комментарий