Германия зафиксировала факт передачи опасного вируса от животного человеку

Здоровье
Клиника Charite выявила первый в Германии случай передачи вируса Сеул, относящегося к семейству хантавирусов, от животных человеку, передает ТАСС. Инфекцию зафиксировали у молодой женщины из Нижней Саксонии. Вирус попал в ее тело от домашней крысы. Это животное, вероятно, попало в Германию из другой страны.

Известно, что инфекция дала о себе знать острой почечной недостаточностью. Пациентку пришлось поместить в отделение интенсивной терапии. Анализ выявил вирус Сеул в теле женщины. Что важно, обе вирусные последовательности — у пациентки и крысы — были идентичны. Это доказывает, что болезнь передалась человеку от животного.

В отчете специалистов говорится: «Тот факт, что этот вирус был обнаружен у домашних крыс, также свидетельствует о том, что он может быть занесен посредством торговли этими животными практически в любую точку мира. По этой причине всем, кто держит домашних крыс, рекомендуется соблюдать меры предосторожности».

Вирус Сеул может передаваться от крыс человеку после контактов с аэрозольной мочой, пометом или слюной инфицированных грызунов, а также после контактов с пылью из мест их содержания или подстилками. Передача может также происходить в результате укусов крыс или при непосредственном попадании зараженных материалов в трещины кожи или на слизистые оболочки. В природе вирус Сеул разносят крысы Rattus norvegicus и Rattus rattus. Вирус обнаруживается в популяциях как домашних, так и диких крыс.

Инкубационный период инфекционного заболевания длится 1-8 недель, а симптомы чаще всего проявляются через 1-2 недели. Симптомы инфекции разнятся от легких до тяжелых. При тяжелой форме развиваются кровотечения и почечный синдром. Специфического лечения этой вирусной инфекции нет.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/13nov2020/ghermmmm

Читать  Приступы гнева могут быть результатом банального недосыпа
Оцените статью
Добавить комментарий