Генетики сделали неожиданный вывод о влиянии радиации

Здоровье
Группа экспертов из Штатов, Украины, России и Японии под руководством Мередит Йигер из Национального институт рака США, передает РИА «Новости», исследовала генетические аномалии у детей, чьи родители пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ не показал избыточных новообразованных мутаций, из чего был сделан вывод: повреждения ДНК, вызванные ионизирующим излучением, не передаются по наследству.

Такое излучение увеличивает мутагенез ДНК, что провоцирует развитие рака и прочих аномалий, связанных с повреждениями генома. Вопрос передачи данных мутаций от родителей детям исследовали на примере 130 детей из семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и технического персонала станции. Дети родились в промежуток 1987-2002 годов.

Новообразованные мутации возникают вследствие случайных мутаций в гаметах, половых клетках. Оценка таких мутаций в популяции находится на уровне 50-100 новых мутаций на индивида в поколении. Новый анализ показал: у детей, чьи родители подверглись облучению, этот показатель не превышает среднестатистический и у них нет избыточных мутаций в клетках зародышевой линии.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/23apr2021/ionizzeeer

Читать  Новый подход позволит точно узнать, насколько пересушена ваша кожа
Оцените статью
Добавить комментарий