Генетики: полное восстановление после сердечного приступа возможно

Здоровье
Институт кардиологических исследований Виктора Чанга выявил ген, который, как ожидается, поможет восстановить поврежденную сердечную мышцу после сердечного приступа. Исследователи обнаружили у рыбок Данио-рерио генетический «переключатель», который активирует клетки, позволяя им делиться и размножаться после сердечного приступа. Это приводит к полной регенерации и заживлению поврежденной сердечной мышцы.

В центре внимания оказался Klf1. Данный «переключатель» срабатывает, когда это жизненно необходимо, и выключается, когда сердце полностью регенерировано. То есть ген Klf1 не играет никакой роли в раннем развитии сердца, а его регенеративные свойства включаются только после сердечной травмы, отмечает Medical Express.

Ген работает, делая оставшиеся неповрежденные клетки сердечной мышцы более незрелыми и изменяя их метаболические характеристики. Это позволяет клеткам делиться и создавать новые клетки сердечной мышцы. Когда ген удаляли, сердце рыбки теряло способность к самовосстановлению после травмы. Исследованные рыбки имеют более 70% человеческих генов, что делает их идеальной моделью для экспериментов. Специалисты не исключают возможность активации процесса восстановления сердца и у человека.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/09apr2021/gegeklf1

Читать  Российские инженеры сделают МРТ-исследование максимально точным
Оцените статью
Добавить комментарий