Генетики опробовали схему, предотвращающую потерю слуха

Здоровье
Как передает Medical Express, Тель-Авивский университет презентовал инновационную терапию глухоты. Ученые предлагают доставлять генетический материал в клетки внутреннего уха, который исправляет дефекты и позволяет клеткам продолжать нормально функционировать. Подход проверили на животных, имевших генетическую предрасположенность к потере слуха.

Науке известно около 100 генов, связанных с наследственной глухотой. В рамках последнего исследования ученые сосредоточились на глухоте, вызванной мутацией в гене SYNE4. Так, дети, унаследовавшие дефектный ген от обоих родителей, рождаются с нормальным слухом, но постепенно теряют его еще в детстве. Мутация вызывает неправильную локализацию ядер в волосковых клетках внутри улитки внутреннего уха, которые улавливают звуковые волны. Дефект приводит к дегенерации и, в конечном итоге, гибели волосковых клеток

Исправление этого дефекта производилось за счет введения искусственно созданного вируса, несущего нормальную версию гена. Вирус вводили сразу после рождения во внутреннее ухо грызунов. Это позволяло волосковым клеткам развиваться должным образом, обеспечивая нормальный слух. В настоящее время ученые разрабатывают аналогичные методы лечения других мутаций, вызывающих глухоту.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/24dec2020/syne4

Читать  Отечественная разработка сделает продукты питания безопаснее
Оцените статью
Добавить комментарий