В России меняется отношение к донорству костного мозга и стволовых клеток

Здоровье
Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в Госдуму будет законопроект о донорстве костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Документ вводит понятие федерального регистра доноров костного мозга (РДКМ), передает «Коммерсантъ». Также предлагается закрепить презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, расширить права живых доноров. Порядок ведения регистра и доступа к его информации будет устанавливаться правительством. А сведения в него будут направлять медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения. Впрочем, частные организации тоже могут собирать и передавать информацию о потенциальных донорах.

Расширяются права живых доноров — теперь закрепляется право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию в связи с прижизненным донорством. Плюс, доноры смогут требовать от медицинских организаций полной информации о возможных осложнениях для здоровья в связи с операцией. Документ предполагает, что им будут оплачены расходы на дорогу до места трансплантации и обратно. Сообщается, что авторы законопроекта рассчитывают получить в 2021-2023 годах около 2,9 миллиарда рублей. Из них на включение новых доноров в объединенную базу данных запрошено 1,656 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в России функционируют 14 донорских баз при госучреждениях и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный Русфондом и объединяющий данные доноров НКО-регистров. Всего в базах числится примерно 150000 потенциальных доноров (45000 из них — в Национальном РДКМ, который работает на деньги жертвователей).

Комментирует генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина: «Настораживает тот факт, что в пояснительной записке к документу о нас ни слова. Мы существуем и оперируем одной третью всей донорской базы страны. Мы, конечно же, хотим быть участниками развития донорства костного мозга в РФ на тех же основаниях, что и госучреждения, и претендуем на государственное финансирование». Также эксперт полагает, что отсутствие у добровольцев преимуществ при получении медицинской помощи может нанести существенный вред популяризации этого направления донорства. Андрюшкина также относит к препятствиям сбор «избыточных» сведений на этапе включения человека в федеральный регистр.

Читать  Российские генетики помогут избавиться от повреждений костей

Источник: http://www.meddaily.ru/article/22mar2021/rdkkm

Оцените статью
Добавить комментарий