В России возьмут под контроль цены на лекарства для лечения COVID-19

Здоровье
В следующем году, сообщает Росстат, заработает система ежемесячного мониторинга цен на лекарства для больных COVID-19. Мониторинг коснется азитромицина, цефтриаксона, осельтамивира (номидеса), апиксабана (эликвиса), витамина D3. Отметим, что Росстат ежемесячно мониторит цены на 43 лекарственных средства, 19 из которых входят в список жизненно важных препаратов (ЖВНЛП). Пять новых лекарств, цены на которые будут отслеживаться с начала 2021 года, также входят в этот список.

Данное решение было принято в связи с тем, что цены на лекарства с начала года растут темпами, более чем в два раза превышающими общую инфляцию (за 11 месяцев они выросли на 9% при среднем росте потребительских цен на 4,1%). К примеру, Линекс с начала года к 14 декабря подорожал на 35,6%, анальгин — на 21,1%.

Между тем, Международный консорциум под управлением Кембриджского совета по медицинским исследованиям (MRC) запустил открытую платформу, призванную ускорить создание лекарственных препаратов для лечения COVID-19.

Все пользователи платформы получат доступ к информации о генетических вариациях белков клеток-хозяина (хост-белков), специфичных к белкам коронавируса SARS-CoV-2. Вся информация была собрана MRC. Так, на сегодняшний день известны распространенные генетические вариации 179 белков, которые связаны с развитием тяжелых форм коронавирусной инфекции.

По словам представителей MRC, некоторые хост-белки могут быть мишенями для прицельной терапии коронавирусной инфекции, тормозящей проникновение вируса в клетку и его размножение.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/18dec2020/rossttattceni

Читать  Медики: если хотите защититься от рассеянного склероза, рожайте ребенка
Оцените статью
Добавить комментарий