Внешний вид продуктов сильно влияет на оценку их пользы, показали эксперименты

Здоровье
Университет Южной Калифорнии исследовал, может ли привлекательная еда казаться человеку полезнее. Как отмечает Eurek Alert, с одной стороны, эстетика прекрасного тесно связана с удовольствием — активируется центр вознаграждения мозга. Эта связь с удовольствием может сделать в сознании человека красивую еду нездоровой, потому что люди склонны рассматривать удовольствие и полезность как взаимоисключающие вещи.

С другой стороны, есть «классическая эстетика», которая характеризуется идеальными узорами, встречающимися в природе. Например, ключевая черта такой эстетики — симметрия. Еще одна выдающаяся классическая эстетическая черта связана с порядком и систематическими узорами. Следовательно, если использовать больше подобных визуальных элементов, можно сделать изображения еды более естественными. А это в глазах человека сделает продукт более здоровым. Ведь часто натуральные продукты (например, органические продукты питания или натуральные лечебные средства) считаются более здоровыми.

Эту закономерность проверили в тестах. Так, в одном эксперименте участники оценивали тосты с авокадо. Все добровольцы читали идентичную информацию об ингредиентах и ценах, но первая группа участников исследования смотрела на красивый тост (собран согласно классической эстетике), а вторая — на некрасивый. В итоге красивый тост с авокадо был оценен как в целом более здоровый (более питательный, с меньшим количеством калорий). Суждения о других аспектах, таких как свежесть или размер, не изменились.

Важно отметить, что эти оценки здоровья влияют на поведение потребителей. В ходе полевого эксперимента люди были готовы платить значительно больше денег за красивый сладкий перец, чем за уродливый. В другом исследовании, даже когда у людей были финансовые стимулы, чтобы правильно определить, какой из двух продуктов содержит меньше калорий, они с большей вероятностью называли продукт низкокалорийным, если он был красивым.

Читать  Неврологи нашли новый механизм формирования воспоминаний

Источник: http://www.meddaily.ru/article/09nov2020/esttprekras

Оцените статью
Добавить комментарий