Вирусологи показали, почему важно проветривать помещения

Здоровье
Университет Нью-Мексико, передает ТАСС, установил: чтобы уменьшить количество аэрозольных частиц и микрокапель, которые могут содержать коронавирус, в воздухе закрытых помещений, достаточно открыть окно или включить кондиционера. В результате таких частиц может стать меньше в 1,5-2 раза.

В отчете исследователей говорится: «Когда вы открываете окно, из комнаты улетают около 70% капель влаги размером с микрон. Кондиционеры удаляют до половины всех частиц, которые выделяются в воздух при разговоре или дыхании. При этом важно понимать, что остальные частицы оседают на различные поверхности и могут потом еще раз попасть в воздух».

Эксперты в частности просчитывали, как аэрозольные частицы и микрокапли будут двигаться в школьном классе или университетской аудитории, где есть открывающиеся окна или система очистки и кондиционирования воздуха. Оказалось, значительная доля частиц и капель, которые выдыхают люди в помещении, легко достигает соседей по классу или аудитории — в среднем они могут преодолевать расстояние в 2-2,5 метра.

Проветривание и кондиционер способны сильно уменьшить количество опасных частиц. К примеру, с открытым окном из помещения улетает примерно 40% аэрозольных частиц, что снижает риск распространения вирусной инфекции.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/21oct2020/provetriwan

Читать  Специалисты признают снижение темпов распространения коронавируса в мире
Оцените статью
Добавить комментарий