Вакцины против COVID-19 войдут в нацкалендарь прививок

Здоровье
Председатель Правительства Михаил Мишустин дал указание включить вакцины против коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Также министру здравоохранения Михаилу Мурашко поручено держать на личном контроле организацию работы пунктов вакцинации в регионах во время новогодних праздников, с 1 по 10 января 2021 года.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения, высказала серьезные опасения, что глобальная схема доставки вакцин против COVID-19 в более бедные страны COVAX рискует провалиться. Цель COVAX — доставить в менее благополучные страны к концу 2021 года не менее 2 миллиардов доз вакцины, чтобы охватить 20% наиболее уязвимых слоев населения в 91 стране. Преимущественно это Африка, Азия и Латинская Америка.

Программа COVAX предполагает поставки более дешевых вакцин, которые пока еще не получили одобрения к производству, а не вакцин от лидирующих компаний, в которых используется более дорогая новая технология мРНК. Ставка делается на вакцины компаний AstraZeneca, Novavax и Sanofi, но у них возникли трудности с проведением клинических испытаний. Это может отодвинуть вывод вакцин на рынок до второй половины 2021 года или позже. Более продвинутые вакцины Pfizer и Moderna в несколько раз дороже. А вакцина Pfizer требует хранения при температуре -70 С.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/17dec2020/innaccalendr

Читать  "Умные часы" используют в поиске людей, зараженных коронавирусом
Оцените статью
Добавить комментарий