Вакцинация в праздники и длительный иммунитет — надежда на избавление от COVID-19

Здоровье
Как передает «Российская газета», в новогодние праздники пункты вакцинации от коронавируса будут открыты. Также с понедельника (28 декабря) открывается запись на вакцинацию для новых категорий москвичей. Речь идет о работниках сфер ЖКХ, общественного питания, спорта, органов охраны правопорядка (полиция, прокуратура, суды). Еще возможность сделать прививку есть у волонтеров и занятых в некоммерческих и религиозных организациях.

Между тем, Монашский университет считает, что перенесенная коронавирусная инфекция дает защиту от нового заражения минимум на 8 месяцев. Исходя из этого, ученые сделали вывод: вакцинация также обеспечит длительную защиту.

Ранее считалось, что защитные антитела после инфекции пропадают в первые месяцы после выздоровления. Но анализ крови 25 пациентов с COVID-19, взятой на четвертый день после появления симптомов и вплоть до 242 дня (восемь месяцев), говорит о другой картине. Так, уровень антител начинал падать на 20-й день после начала болезни, однако у всех пациентов в крови продолжали циркулировать иммунные В-клетки памяти, способные распознавать и реагировать на шиповидный белок и нуклеокапсидные белки вируса. Данные клетки сохранялись в крови и через 8 месяцев после болезни.

Врачи отмечают: В-клетки памяти вырабатываются во время первой встречи иммунной системы с вирусом или бактерией. Они «запоминают» патоген и в случае повторной встречи запускают процесс защитного иммунного ответа — нейтрализующие антитела начинают быстро производиться.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/24dec2020/na8months

Читать  Зеленый чай и кофе могут спасти жизнь диабетикам
Оцените статью
Добавить комментарий