Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Статьи для женщин » Безработица как образ жизни

Безработица как образ жизни

Категория: Статьи для женщин
Не работающие по состоянию здоровья
Конечно, бывают формы инвалидности, при которых трудиться невозможно. Но также существует масса людей, для которых болезнь или инвалидность является только оправданием для отказа от работы. Ведь даже при наличии физических ограничений человек может трудиться хотя бы дома, дистанционно – заниматься программированием, переводить тексты, писать статьи на сайты… Но они предпочитают ничего не делать. При этом такие люди могут получить приличное образование, и даже очное, но, получив его, продолжают сидеть дома.
Недавно одна моя знакомая вышла замуж за такого мужчину. Ему удалили почку в результате аварии, он получил группу инвалидности, выучился на психолога, но никогда нигде не работал. Жил на инвалидную пенсию и доход от сдачи квартиры родителями. Знакомая забеременела и стала требовать, чтобы он нашел хоть какую-нибудь работу – разумеется, не связанную с физическим трудом… Однако муж и слышать об этом не хотел. Дело кончилось разводом.
«Рантье»
Когда-то эта прослойка существовала только за рубежом. Так называли людей, живущих на проценты со своего капитала. В последнее время рантье появились и в России. Но более распространен вариант со сдачей жилья. Квартиры сдают за сумму, сопоставимую со среднемесячной зарплатой, и на это живут. А зачем работать, если есть на что жить?
«Вечные искатели»
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Такой индивид может годами искать подходящую для него работу и не находить ее. Потому что в одном месте мало платят, в другом добираться до офиса далеко, в третьем слишком беспокойно, в четвертом начальство плохое… Время от времени он может куда-то устраиваться, но, проработав месяц-другой, неизменно увольняется – «не мое!». Потому что для него более привычно искать работу, чем работать. А пока не работает, естественно, его содержат семья или родственники.
«Вечные студенты»
Они все время где-то учатся, но при этом не зарабатывают денег или в лучшем случае где-то подрабатывают. «Вот выучусь – тогда пойду работать!» - заявляют они. Но, как правило, этого не происходит. Они опасаются ответственности, которая может наступить, когда они выйдут на работу. В институте в худшем случае схлопочут незачет, а на работе за промах могут оштрафовать, вынести выговор, лишить зарплаты, а то и уволить… Поэтому им проще учиться и жить за счет родных или мужа-жены, либо перебиваться случайными заработками.
«Философы»
Для них безработица – это целая философия. Они считают, что на свете есть куда более интересные занятия, чем работа. Поэтому они проводят время дома, читая книги, сидя за компьютером, рисуя, сочиняя музыку и занимаясь другими вещами «для души». Впрочем, могут и зарабатывать этим, если находится спрос. Но их не заставишь сделать что-нибудь на заказ, а тем более трудиться регулярно.
«Тусовщики»
Они ходят на все мероприятия и вечеринки подряд, но непонятно, чем они зарабатывают себе на жизнь. Могут представляться писателями, поэтами, актерами, художниками, журналистами, музыкантами, дизайнерами, психологами, переводчиками, пиарщиками… Однако это никогда не является для них основной профессией. Изредка они чем-то подрабатывают, но только если подвернется случай. На тусовки они как раз и ходят, чтобы познакомиться с полезными людьми. Могут поучаствовать в каких-то проектах, но на предложения постоянной работы, как правило, отвечают отказом. Им интереснее ходить по тусовкам, чем работать. Проблему питания они обычно решают при помощи фуршетов, а за квартиру платит кто-то другой.
«Захребетники»
Самая неприятная категория безработных. Свои материальные проблемы они пытаются решать за счет других людей. Чаще всего это женщины, которые ищут обеспеченного мужчину, но встречается и немало мужчин, стремящихся сесть на шею слабому полу.
Себя «захребетники» обычно позиционируют при знакомстве как «временно безработных» и уверяют партнера, что вот-вот куда-нибудь устроятся. И даже делают вид, что ищут работу… Но время проходит, а они все так же сидят, свесив ноги, на шее родни или партнера. Если те пытаются искать им работу, то «захребетники» каждый раз под каким-то предлогом отказываются от места. Кончается дело тем, что либо близкие смиряются с таким положением вещей, либо рвут с бездельником отношения.
Как вычислить «перманентного тунеядца»? Если человек к 30 годам практически не имеет трудового стажа или сменил множество мест работы, причем перерывы в работе длились годами, если он рассказывает, что не работает уже год или дольше, то можно не сомневаться - перед вами именно такая личность.
Относиться к этому можно по-разному. Если такой человек увлечен каким-то делом, которое, однако, не приносит доходов, и если при этом ему есть на что жить (сдает квартиру, состоятельные родственники и т.д.), то вряд ли имеет смысл его осуждать. Если же он фактически ничего не делает, при этом перебивается на копейки (например, живет на пенсию престарелых родителей), то понятно, что уважать подобного субъекта трудно. В любом случае помните, что перманентная безработица – это не временное состояние, а образ жизни. Если человек хочет работать и имеет для этого ресурсы, то он всегда найдет хоть какое-нибудь место. А если не хочет – вы его не заставите. Поэтому вам решать, продолжать ли отношения.
Теги: Карьера
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung