Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Общество » В Ташкенте начался Курс чайной церемонии

В Ташкенте начался Курс чайной церемонии

Категория: Общество
В Узбекско-японском центре развития людских ресурсов в Ташкенте начался Курс чайной церемонии для желающих овладеть практическими навыками соблюдения традиций японского чайного гостеприимства.

Об этом сообщает ИА «Жахон». По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII—VIII векам нашей эры.


Продукт был завезен в Японию из Китая буддийскими монахами. Его потребление получило широкое распространение в стране.


Первоначально главными участниками чайной церемонии были мужчины, в основном служители буддийских монастырей, однако, начиная с XVIII века, женщины также начали приобщаться к этой процедуре. Одним из почитаемых инициаторов, внесших большой вклад в развитие чайной традиции в Японии, был Сэн-но Рикю, живший в 16 веке.


Он основал три направления чаепития: Муся кодзи сэнке, Омотэ сэнке и Ура сэнке.


Сэн-но Рикю формализовал этикет церемонии, последовательность действий участников и даже определил, какие беседы должны вестись в какой момент церемонии, чтобы создавать настроение спокойствия, отхода от забот и стремления к истине и красоте.


Нововведения, сделанные Рикю, придали новое значение «саби» — принципу изысканности и красоты, также воплощённому в чайной церемонии.


Обстановка чаепития направлялась на то, чтобы показать не явную, яркую, бросающуюся в глаза, а скрытую красоту, таящуюся в простых вещах, неярких красках и тихих звуках.


Таким образом, к XVI веку чайная церемония превратилась в мини-спектакль, который в целом рассматривался как одна из форм духовной практики и в котором каждая деталь, каждый предмет, каждое действие имели символический смысл.


Перед подачей чая гостям предлагаются сладости, которые оттеняют вкус напитка.


Чай готовится для каждого гостя отдельно. Посуда обдается кипятком и протирается салфеткой.


В каждую чашу «чаван» мастер засыпает чайный порошок, заливает небольшое количество воды и взбивает его венчиком до возникновения равномерной пены.


В феодальный период перед тем, как войти в помещение, где проходила чайная церемония, самураи оставляли свой меч за порогом.


Эта традиция действует и по сей день. Рекомендуется снимать все украшения, серьги, кольца, и лишь потом заходить в помещение, где происходит таинство приготовления чая.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung