Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » "Справедливая Россия" вспомнила про императивный мандат

"Справедливая Россия" вспомнила про императивный мандат

Категория: Политика
По информации «Ъ», руководство думских справороссов готовится внести поправки, которые позволят фракциям ставить перед нижней палатой вопрос о досрочном прекращении полномочий своих депутатов. Именно в «Справедливой России» формально состоят депутаты, саботировавшие закон о присоединении Крыма к РФ. Единороссы заверяют, что нынешняя Дума доработает до 2016 года по действующим правилам
"Справедливая Россия" вспомнила про императивный мандат

Основной блок поправок справороссы вносят в закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Ст. 4 закона они предлагают дополнить п. 3.1 «Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит». Сделать это можно будет в случае «систематического неисполнения депутатом обязанностей, установленных законом». При этом ст. 7.1, где описаны принципы работы депутатских объединений, справороссы хотят дополнить нормой о том, что у каждой фракции должно быть «положение», которое депутаты «обязаны» выполнять.
Как пояснил «Ъ» первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов, речь идет, по сути, о введении на федеральном уровне «императивного мандата», то есть об ограничении действий депутатов условиями, при нарушении которых он должен быть «отозван». Сейчас только в «Справедливой России» есть группа депутатов, которые либо не поддерживают, либо голосуют против принципиальных для власти инициатив: Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров. Последних уже требовал лишить мандатов за отказ голосовать за присоединение Крыма вождь ЛДПР Владимир Жириновский, но законодательных оснований для этого не нашлось. Правда, в случае со справороссами ожиданиям избирателей не соответствует, скорее, генеральная линия партии. Ведь в 2011 году партия, уйдя в оппозицию, шла на думские выборы под лозунгом «За Россию без жуликов и воров», направляла представителей на протестные акции.


В апреле 2012 года, когда Владимир Путин отчитывался перед Госдумой за работу правительства, справороссы всей фракцией явились на встречу с избранным президентом с белыми лентами на лацканах. 8 мая 2012 года справороссы, как и коммунисты, намеревались всей фракцией голосовать против назначения премьером Дмитрия Медведева. Но пять справороссов не выполнили фракционной установки и проголосовали за. Тогда за небрежение интересами партии от работы фракции «Справедливая Россия» были отстранены Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Алексей Митрофанов. Но думское большинство из «Единой России» не оставило без внимания позицию этой пятерки: например, Алексей Митрофанов возглавил комитет по информационной политике.
«Было бы интересно посмотреть, как проголосуют единороссы, если “Справедливая Россия” предложит лишить мандата господина Митрофанова»,-- заявил «Ъ» депутат Госдумы Илья Пономарев, который уверен, что лично его Госдума готова лишить мандата. Поэтому он против инициативы справороссов, «хотя сам всегда был сторонником императивного мандата».
«Проблема требует серьезного обсуждения всеми фракциями»,-- заявил «Ъ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Причем обсуждать нужно до внесения законопроекта, уверен он. Предложенный справороссами вариант коммунист считает «неудачным: по сути, волку разрешают быть судьей в своем же деле». «Идея с императивным мандатом не имеет перспективы»,-- считает зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР). Все, по его прогнозу, закончится бесплодной дискуссией, «кто важнее: партия, за счет которой некто пролез в Госдуму, или уважаемый и популярный среди избирателей человек, который своей известностью обеспечивает партии высокий процент на выборах».
Госдума будет «избираться по новым правилам» (нынешняя избрана по партспискам, а в следующей половину мест получат одномандатники), напомнил «Ъ» глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, «и, видимо, необходимо, чтобы нынешняя Госдума доработала срок в том правовом режиме, в котором была избрана». «В мягкой форме императивный мандат уже действует»,-- заявил «Ъ» глава генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По закону «О статусе…», депутат, по собственному желанию вышедший из состава фракции, обязан отказаться от мандата, напомнил он, а чтобы у самой партии или фракции не возникало нужды лишать мандата своего же депутата, «нужно перед выборами тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой».
Максим Иванов, Виктор Хамраев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung