Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » СМИ: Госдума требует определить максимальный размер платы за детский сад

СМИ: Госдума требует определить максимальный размер платы за детский сад

Категория: Политика
Депутаты обеспокоены ростом стоимости услуг дошкольных образовательных учреждений
СМИ: Госдума требует определить максимальный размер платы за детский сад

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме обеспокоены серьезным ростом стоимости услуг детских садов в регионах, который произошел из-за принятия нового закона «Об образовании», и намерены вернуть регулирование размера платы в дошкольных учреждениях. Об этом «Известиям» рассказала глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»).


В старом законе родительская плата могла составлять не более 20% от затрат на содержание ребенка, для многодетных семей — не более 10%. Для ребенка с ограниченными возможностями предполагалось бесплатное содержание в детском саду. Раньше, по словам Мизулиной, оплата за детский сад колебалась в пределах 1 тыс. рублей.


Депутат сообщила изданию, что планирует направить в Минобрнауки запрос с просьбой разъяснить, как сейчас стала формироваться родительская плата за детские сады, какой ее максимальный предел, что туда включается и единообразно ли данное требование по всей России.


«Еще на этапе принятия закона “Об образовании” наш комитет указывал на одно из его слабых мест — снятие ограничения по предельному размеру родительской платы за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, — отметила депутат. — Раньше существовала четкая граница стоимости места в детском саду, и она не превышалась».


«Теперь же учредитель дошкольных образовательных заведений получил право самостоятельно определять список затрат и, соответственно, устанавливать размер оплаты за пребывание ребенка в детсаду», — отметила Мизулина. По ее словам, сейчас в некоторых регионах родителям приходится направлять на оплату детского сада месяц 4-14 тыс. рублей в месяц. В некоторых округах сумма выросла на 25-30% и даже 80%.


«Позиция комитета: компенсация может остаться на том же уровне, что и в старом законе. Но необходимо обратить внимание на верхний предел оплаты места в детском саду. Раньше компенсация была 200 рублей, теперь — 300 рублей. Но надо понимать, что и предельный размер оплаты за место в детском саду тогда составлял 1 тыс. рублей», — подчеркнула Мизулина.


«Сейчас же ситуация складывается таким образом, что родители вынуждены платить, например, 2 тыс. рублей, но компенсируют им при этом всего 300 рублей. По-моему, дополнительная нагрузка на кошельки родителей очевидна», — добавила депутат. Зампредседателя комитета ГД по образованию Михаил Берулава поддержал предложение установить предел родительской платы за детские сады. «У нас очень много матерей-одиночек. У них нет возможности платить большие суммы за детские сады», — подчеркнул он.


В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова сообщила, что планирует в мае провести с общественными организациями, занимающимися темой образования, специальное мероприятие по детским садам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung