Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Власти Грузии возвращают в политику главного врага экс-президента

Власти Грузии возвращают в политику главного врага экс-президента

Категория: Политика
Бывший глава Минобороны и МВД Грузии, бывший генпрокурор страны Ираклий Окруашвили, считающийся непримиримым врагом экс-президента Михаила Саакашвили, зарегистрирован кандидатом в мэры своего родного города Гори. Это произошло несмотря на то, что политик не соответствует критерию о двухлетнем цензе оседлости для лиц, претендующих на муниципальные должности. По мнению экспертов, власти закрыли глаза на нарушение закона из-за желания усилить противовес господину Саакашвили и его команде, набирающим вес на фоне событий вокруг Украины
Власти Грузии возвращают в политику главного врага экс-президента

Распоряжение о регистрации Ираклия Окруашвили кандидатом в мэры Гори подписал глава областного избиркома Малхаз Мируашвили. Формально он не имел на это права, поскольку ценз оседлости для претендентов на любые муниципальные должности составляет два года, тогда как бывший министр вернулся из Франции, где жил как политический беженец, только в ноябре 2012 года — после смены власти в Грузии.
Свое решение господин Мируашвили объяснил так: в заявлении о желании участвовать в выборах Ираклий Окруашвили указал, что «последние два года жил в Грузии». По словам чиновника, выяснять достоверность этой информации «не входит в компетенцию областного избиркома». «Если кто-то сомневается или у кого-то есть точные данные, пусть опротестует мое решение в ЦИКе»,— заявил Малхаз Мируашвили, переложив, таким образом, ответственность на вышестоящий орган.
Ираклий Окруашвили стал первым зарегистрированным кандидатом в мэры на предстоящих 15 июня муниципальных выборах. Решение избиркома можно было оспорить до утра понедельника. Очевидно, что Ираклий Окруашвили преднамеренно выбрал для подачи заявления пасхальные дни, когда сотрудники ЦИКа, как и подавляющее большинство грузинских граждан и политиков, не выходят на работу.
Экс-министр, покинувший страну в результате жесткого противостояния с президентом Саакашвили осенью 2007 года, заявил о желании вернуться в политику месяц назад. «Для меня это третья лига и лишняя головная боль, но я не мог не откликнуться на просьбы горийцев»,— объяснил он свое решение. Вместе с тем Гори, где сейчас живут десятки тысяч беженцев из Южной Осетии, находится всего в 29 км от Цхинвала и расположен на стратегически важной автотрассе, связывающей Тбилиси с черноморскими портами. Поэтому мэр этого города обладает важными ресурсами для влияния на общенациональные процессы.
По мнению экспертов, нежелание властей опротестовать регистрацию Окруашвили, несмотря на очевидное нарушение закона, может означить лишь одно: правящей коалиции нужен противовес Михаилу Саакашвили и его команде, вновь набирающим вес на фоне событий вокруг Украины. Как пояснил «Ъ» комментатор еженедельника «Премьер» Зураб Гогоберидзе, «Ираклий Окруашвили непримиримый враг экс-президента, и в этом качестве очень ценен для властей».
Георгий Двали, Тбилиси

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung