Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Бостонский марафон через год после теракта стал более массовым

Бостонский марафон через год после теракта стал более массовым

Категория: Политика
Обновлено: 00:49 (мск)
15 апреля 2013 года в Бостоне прогремели несколько взрывов. Две бомбы взорвались у финишной прямой Бостонского марафона, еще одна - в городской библиотеке. Полиция нашла в разных частях города многочисленные взрывные устройства. Три человека погибли, более 140 ранены.
Фотографии с места событий.
БОСТОН, 21 апр — РИА Новости, Петр Мартынычев. Около 36 тысяч спортсменов выйдут в понедельник на старт Бостонского международного марафона в условиях беспрецедентных мер безопасности — год назад марафон был прерван взрывами у финишной линии
Бостонский марафон через год после теракта стал более массовым

Полиция заверила, что делает все возможное для предотвращения любых ЧП, а многие спортсмены возвращаются в Бостон, чтобы добежать дистанцию и почтить память погибших.


Два взрыва на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года стали крупнейшим терактом на территории США с 11 сентября 2001 года. Взрывы унесли жизни трех человек, пострадали более 250. Один из подозреваемых, уроженец России Тамерлан Царнаев, был убит при задержании, а его младший брат Джохар — ранен и задержан в результате масштабной спецоперации, в ходе которой жизнь города была парализована. Прокуратура требует для Царнаева-младшего смертной казни.


«К каждому событию, которое проходит здесь, ведется тщательная подготовка. Мы уверены в своих планах, подготовленных к каждому мероприятию. На сегодняшний день нет конкретной угрозы непосредственно для марафона, о которой у нас были бы оперативные данные», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь полицейского департамента города Майкл Маккарти.


Без сумок и радиации


По словам Маккарти, план обеспечения безопасности забега, намеченного на 21 апреля, разрабатывался примерно семь месяцев совместно с другими ведомствами, в том числе Агентством по чрезвычайным ситуациям штата Массачусетс. «Они проделали большую работу, координируя усилия с 8-ю населенными пунктами, через которые проходит дистанция», — сообщил собеседник агентства.


На протяжении всей дистанции марафона обычно находится около полумиллиона зрителей.


Правоохранительные органы уже предупредили жителей и гостей города, что приходить с рюкзаками и детскими колясками не стоит — содержимое будет проверяться. От 40 до 50 пунктов проверки планируется организовать только на Бойлстон-стрит — менее чем километровом участке перед финишем марафона.


По данным полиции, будет значительно увеличено число сотрудников как в форме, так и в штатском, отвечающих за безопасность, также планируется усилить видеонаблюдение. Доступ к финишной линии марафона ограничат, близлежащие улицы перекроют. Людей призывают пользоваться общественным транспортом.


В преддверии забега район проведения соревнования проверили даже на наличие радиоактивного излучения — Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) заранее предупредило жителей Бостона, что в выходные над городом будут кружить вертолеты, измеряющие радиационный фон. Это было сделано для того, чтобы предотвратить возможность использования террористами так называемой «грязной бомбы» — контейнера с радиоактивными изотопами и простой взрывчаткой, при детонации которой опасные вещества распыляются на большой площади.


С финиша к психиатру


Определенное беспокойство вызвал и инцидент 15 апреля, когда вечером после проведения траурных мероприятий с участием президента США Джозефа Байдена полиция обнаружила около места прошлогодних взрывов два подозрительных рюкзака. На место происшествия были вызваны взрывотехники, Бойлстон-стрит пришлось перекрыть.


Угроза оказалась ложной — никаких взрывчатых веществ в рюкзаках не нашли.


Как уточнила полиция, вечером после траурных мероприятий по поводу годовщины взрывов полицейские остановили в центре подозрительного мужчину, он был одет во все черное, шел по улице босиком и что-то кричал. Его лицо было разрисовано синей и желтой краской.


Личность задержанного установлена — это житель Бостона Кевин Эдсон. Ему предъявлены обвинения в хранении муляжа взрывного устройства, угрозе совершения преступления и нарушении общественного порядка. В рюкзаке Эдсона нашли рисоварку — аналогичное устройство, скороварка, было использовано при изготовлении бомб, взорванных год назад в Бостоне.


Задержанного отправили на проверку к психиатру.


Возвращение


Американский паралимпиец Джефф Гласбреннер, чудом избежавший гибели во время взрывов на международном марафоне в Бостоне, в понедельник снова выйдет на старт этого соревнования; он вернулся в город, чтобы добежать дистанцию до конца. Как сообщил 41-летний спортсмен в интервью РИА Новости, таким образом он хочет почтить память погибших и вдохновить людей своим примером.


«В нынешнем году мне нужно добраться до финиша ради самого себя, ради тех, кто не может этого сделать. Нужно попытаться вдохновить остальных на борьбу, на свершения, которые они никогда не считали возможными», — сказал Гласбреннер. Он убедил двух своих друзей, также инвалидов-ампутантов, пробежать марафон вместе.


Бостонский марафон, несмотря на прошлогоднюю трагедию или именно из-за нее, притягивает многих, кто стал свидетелем тех событий. В общей сложности, число участников увеличится по сравнению с прошлым годом на треть — с 27 до 36 тысяч.


Фоторепортёр газеты Boston Globe Джон Тлумэки намерен снимать марафон на линии финиша с того самого места, где он делал это в прошлом году в момент взрыва. «Мне и сейчас уже не по себе. Я знаю, что, оказавшись там, я разволнуюсь. Когда я возвращаюсь туда, у меня перед глазами всё опять возникает, как наяву; кто где находился, когда сработала бомба, люди вроде Селесты Коркоран, которой оторвало обе ноги. Для меня это святое место. Особое место», — сказал Тлумэки РИА Новости.


Его коллега Стив Силва, снимавший на видео последствия теракта, в этом году намерен пробежать дистанцию, чтобы отдать дань памяти жертв и бросить свой вызов терроризму. «Я думаю, это будет очень эмоциональный день. Будет много болельщиков, спортсменов, не закончивших забег в прошлом году, близких тех, кто был ранен или погиб. Воздух будет буквально наэлектризован эмоциями», — сказал Силва РИА Новости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung