Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » В России прошел испытания новый микропроцессор "Эльбрус-4С"

В России прошел испытания новый микропроцессор "Эльбрус-4С"

Категория: Экономика
Новая разработка российской компании ЗАО МЦСТ, четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С», готов к серийному производству. Он обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами, выпускаемыми ведущими зарубежными компаниями.

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Как отмечается на сайте МЦСТ, «Эльбрус-4С» (рабочее название – Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанных в России. Он содержит четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц, произведен по 65-нанометровой технологии и обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5.


Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров «Эльбрус-2С+», созданных в 2011 году. Как и предшественник, «Эльбрус-4С», в первую очередь, предназначен для военной сферы, где недопустимо использовать иностранную электронно-компонентную базу из-за возможных «закладок». Кроме того, процессор удовлетворяет повышенным требованиям в области рабочего диапазона температур и длительности жизненного цикла. Также они подходят для научных расчетов и любой другой работы, требующей высокого уровня защиты от несанкционированного доступа. Впрочем, в МЦСТ не исключают, что компьютеры с новым процессором заинтересуют и простых пользователей.


Для процессоров МЦСТ разработана своя операционная система «Эльбрус», основанная на ядре LINUX, однако компьютерах с «Эльбрус-4С» них можно будет запустить и новые версии операционной системы Windows и работающие в ней программы. Это позволяет аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD.


В разработке «Эльбрус-4С», серверов на его основе и программного обеспечения также принимали участие сотрудники ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука». Впервые «Эльбрус-4С» был представлен публике в марте 2014 года на выставке «Новая электроника – 2014». О том, когда планируется начать производство новых процессоров – пока не сообщается.


В марте 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявлял, что совершенствование отечественной электронно-компонентной базы является ключевым для выполнения государственного оборонного заказа, поскольку возможные санкции со стороны Запада не должны помешать перевооружению ВС РФ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung