Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » События » Четверо французских журналистов, освобожденных из плена в Сирии, прибыли в Париж

Четверо французских журналистов, освобожденных из плена в Сирии, прибыли в Париж

Категория: События
ПАРИЖ, 20 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Четверо французских журналистов, находившихся в течение десяти месяцев в плену у исламистов в Сирии, прибыли в Париж. На военном аэродроме Виллакубле их встречали президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных Лоран Фабиус, а также близкие друзья и родственники.

Как подчеркнул Олланд, «Франция гордится, что ей удалось добиться освобождения своих граждан». Он поздравил с этим достижением все причастные государственные службы, а также выразил благодарность властям Турции за содействие.


Олланд напомнил, что «Франция прикладывает все необходимые усилия к тому, чтобы Сирия смогла обрести наконец свободу и демократию». «Франция осуществляла в этой связи ту политику, которая была необходима, и настаивает на необходимости уничтожения химического оружия Сирии. Она также выступает за проведение переговоров между сторонами, чтобы обеспечить политический переход в стране», — сказал Олланд.


«Это крайне трудно. Поэтому, в частности, и необходимо, чтобы журналисты могли осуществлять в Сирии свою работу, сообщая о происходящем», — сказал французский президент.


Ранее он рассказал, что все освобожденные «находятся в добром здравии, несмотря на крайне тяжелые условия, в которых они содержались».


Похищение журналистов


Французские журналисты, работавшие в зоне сирийского конфликта, были захвачены в плен в районе Алеппо в июне 2013 года. Речь идет о двух сотрудниках радиостанции «Европа-1» Дидье Франсуа и Эдуарде Элиасе, а также о независимом репортере Николя Энене и фотографе Пьере Торресе. Освобождены они были в зоне сирийско-турецкой границы.


Какая именно из группировок стояла за похищениями, официально не сообщается. По сведениям французских СМИ, а также экспертов по безопасности, наиболее вероятно, что это были боевики-экстремисты из повстанческого движения «Исламское государство Ирака и Шама».


Выплачивался ли выкуп экстремистам


Родственники журналистов категорически отказываются сообщать какие-либо известные им сведения относительно того, как властям и разведслужбам Франции удалось добиться освобождения.


По общему мнению экспертов, исламистам был выплачен выкуп, размер которого превышает 1 млн евро. Сделано это было, скорее всего, какой-то французской крупной корпорацией или фондом, так как официально французское государство исключает со своей стороны какие-либо выплаты денег тем, кто захватывает в заложники его граждан. «Подробности происходящего мы узнаем не ранее, чем лет через шестьдесят», — сказал один из экспертов, выступая в эфире радиостанции «Франс энфо».


В настоящее время в руках исламистов в зоне Сахеля остаются двое французских граждан, похищенных в ноябре 2011-го и ноябре 2012 годов в Мали. В Сирии 9 иностранных журналистов находятся на положении заложников или числятся пропавшими без вести.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung