Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » Иран завершил программу по сокращению уровня обогащения урана до 5%

Иран завершил программу по сокращению уровня обогащения урана до 5%

Категория: Экономика
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Иран закончил выполнять все работы по сокращению уровня обогащения урана до 5%, сообщает агентство Irna со ссылкой на заявление главы иранской организации по ядерной энергетики Али Акбара Салехи
Иран завершил программу по сокращению уровня обогащения урана до 5%

Салехи подчеркнул, что 12 апреля все работы по сокращению уровня обогащения с 20% до 5% были завершены в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя страна в рамках Женевских соглашений. Салехи уточнил, что на основании соглашения Иран закончил процесс разбавления водой и конвертирования в оксид урана порядка 200 килограммов обогащенного урана.


«На основании соглашения с Западом наши обязательства заключались в разбавлении половины 200-килограммовых запасов урана и конвертировании другой половины в оксид урана», — цитирует его агентство Рейтер.


Кроме того, он отметил, что в течение месяца Иран готов закончить предоставление МАГАТЭ информации о своей деятельности в ядерной сфере. «У нас больше нет проблем с МАГАТЭ по ядерной проблеме. Больше нет вопросов, на которые мы не дали ответ. Другими словами, мы можем сказать, что деятельность Ирана в ядерной сфере является уже закрытым делом», — сказал Салехи, добавив, что Иран и «шестерка» близки к заключению соглашения по реактору на тяжелой воде в Араке.


В четверг МАГАТЭ подтвердило, что Иран следует взятым на себя обязательствам в ядерной сфере и к настоящему моменту нейтрализовал около половины своих запасов высокообогащенного урана. В связи с этим США разморозили принадлежащие Ирану активы на 450 миллионов долларов.


В ноябре 2013 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу, в частности сокращает запасы урана, обогащенного до 20%, в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ отвечает за контроль выполнения договоренностей иранской стороной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung