Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » События » В Забайкалье распространяются лесные пожары

В Забайкалье распространяются лесные пожары

Категория: События
В Забайкальском крае разрастаются лесные пожары. В некоторых местах огонь добрался до населенных пунктов — отстоять их удалось с большим трудом. При этом, по прогнозам метеорологов, возгораний в ближайшее время станет только больше

Каждый раз, отправляясь на утренний облет пожаров, инспекторы Забайкальской авиалесоохраны готовятся к худшему. Говорят, так бурно в апреле тайга не горела давно: внизу все больше выжженной земли и все меньше чистого неба на горизонте.


«Мы проанализировали: у нас 21 день пожароопасный сезон, и где-то половина дней — с сильным ветром. Он раздувает пламя, люди не работают на пожарах, поэтому пожары распространяются на большой площади», — объясняет помощник руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Петр Острик.


В регионе уже сгорело больше леса, чем за все первое полугодие 2013-го. Ситуация — экстраординарная.


Лесники винят во всем щедрое на осадки лето. В тайге осталось много сухой травы, а это — идеальная «пища» для пожаров. Плюс зима на юге Сибири оказалась аномально малоснежной. Забайкалье, к примеру, полностью «оттаяло» в начале марта, то есть, почти на месяц раньше обычного, и сразу из лесов потянуло дымом.


Сейчас огонь бушует в глухих районах, докуда тяжелой технике не добраться. Выручают пожарные десантники. «С конца марта почти каждый день — с утра до ночи. Бывало, и по несколько суток работали», — рассказывает старший группы Олег Корсун.


Между тем, пламя вплотную подходило и к населенным пунктам. Особую угрозу сегодня представляют пожары на сельхозугодьях. Под действием ветра степной пал отвернул от деревеньки Мациевская и направился к крупному поселку Забайкальск. За 20 минут огонь преодолел расстояние в 10 километров.


Помощь подоспела, когда на окраине уже стали «заниматься» жилые дома. Теперь семья Вячеслава Свиридова планирует ремонт. Развороченные полы и подгоревшие лаги напоминают, какой ценой далось это спасение.


«Все начало гореть — стали вырубать. В зале вырубили полы. Если бы не вырубили, то все бы сгорело — дом бы сгорел», — говорит он.


Положение поправили бы дожди, но циклоны упрямо не идут на юг Сибири. С 15 апреля в Забайкалье действует режим ЧС. Максимальный уровень пожарной опасности объявлен также в Амурской области, Приморском крае, большинстве районов Бурятии.


«Начнется активное таяние и сход снежного покрова в Якутии, в Сибири. Красноярский край у нас подгорает. И при подобном сценарии мы ожидаем развитие пожароопасной обстановки на всей территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов», — говорит заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин.


Вообще в этом году из-за зимне-весенней засухи Россия начала гореть рекордно рано. Первый очаг на землях Гослесфонда зафиксировали еще 5 января. По прогнозу лесоохранного ведомства, вплоть по конца апреля полыхать будет юг Дальнего Востока и Сибири. В мае в зону повышенного риска лесных пожаров попадет Центральный регион и Поволжье. А к середине лета «большой огонь» может охватить почти пятую часть территории страны. Тяжелее всего придется Ленинградской, Новгородской, Псковской областям и Карелии.


Впрочем, это, так сказать, наихудший сценарий. Как утверждает автор и ведущий программы «Погода» Вадим Заводченков, жителям европейской России паниковать пока рано. Уровень осадков на востоке Русской равнины в рамках нормы — значит, катастрофическое горение здесь маловероятно. Однако Забайкалью, Бурятии и Приамурью природа в ближайшее время точно не даст передышки.


«Дело в том, что циклоническая активность в регионе крайне низка. Дорогу циклоническим вихрям на Дальний Восток преграждает азиатский антициклон. В результате здесь второй месяц весны закончится с более чем 50-процентным дефицитом осадков», — говорит Вадим Заводченков.


Очевидно, пик лесных пожаров в Забайкалье впереди. Передав провиант товарищам с земли, экипаж патрульного Ми-8 вновь поднимаются над горящими сопками. Теперь главное — не проспать настоящую, большую беду.

Теги: События, ЧП
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung