Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Песков: Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины

Песков: Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины

Категория: Политика
Обновлено: 01:37 (мск)
После длительных массовых волнений, переросших в открытые уличные бои, Верховная рада Украины отстранила Виктора Януковича от должности президента. Исполняющим его обязанности до проведения 25 мая 2014 года досрочных выборов назначен спикер Рады Александр Турчинов. Экономика страны находится в тяжелом состоянии.
Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Украины, но планы на любое развитие ситуации в соседней стране у нее есть. О «вежливых людях», западных санкциях и цензуре рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ток-шоу «Право знать!» на телеканале ТВЦ
Песков: Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины

У России есть планы и сценарии на любое развитие ситуации вблизи своих границ на востоке Украины. «Никакая страна не может относиться индифферентно к тем или иным проявлениям войны вплотную к своим границам», — пояснил Песков. Нужные меры будут приниматься. Но наша страна не делает ничего, что говорило бы о каких-то планах по вторжению, подчеркнул он.


В Кремле надеются, что военно-политическое будущее Украины не будет предусматривать членство в НАТО. Потому что еще один шаг НАТО в сторону российских границ повлечет перекройку европейской архитектуры безопасности. «Это будет представлять серьезную угрозу для нас. НАТО не может перестать быть военной организацией. Автоматом “Калашникова” нельзя писать книги. И НАТО тоже не может созидать — это военная организация. И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности», — пояснил пресс-секретарь президента. «Но давайте рассчитывать на то, что голос людей на востоке страны будет услышан. И что наши европейские и заокеанские коллеги поймут, что этот голос не звучит под диктовку Москвы», — заключил он. И хотя Россия там популярна, все же она не была причиной кризиса.


«Никто в мире не мог предположить еще накануне новогодних праздников, что буквально через несколько недель Украина, уже объятая Майданом, превратится в страну в центре Европы, полностью вышедшую из-под контроля, лишенную власти, страну, где произойдет вооруженный переворот, в результате которого свергнут действующего президента, который из-за угрозы своей жизни будет вынужден бежать в соседнюю Россию, — напомнил Песков. — А в Киеве будут заседать люди, которых поставили туда как марионеток те, кто совершил этот переворот». «И никто себе не мог представить, что этот вооруженный переворот буквально за несколько часов поспешат признать европейские столицы, США и так далее легитимным», — добавил он.


«Россия, вопреки распространенной на Западе точке зрения, не вмешивалась во внутренние дела Украины. Влиять — влияла, но не вмешивалась», — подчеркнул Песков. После начала событий на Майдане долго не было ярко выраженной официальной реакции Кремля. «Потому что вмешательство Москвы воспринимается как оголенный нерв, оно воспринимается особенно остро. И Россия не могла себе это позволить. Не позволяет, кстати говоря, и до сих пор», — сказал пресс-секретарь главы государства. Любые обвинения нашей страны во вмешательстве в события на востоке Украины абсолютно беспочвенны. И проблемы там не решить, пока сами жители не поверят тем, кто сидит в Киеве.


Решение по Крыму войдет в историю. Его принимал сам президент — и только после того, как получили подтверждение цифры референдума. Свою речь он готовил сам. Все, что делает Путин, основывается на поддержке людей, и судьбоносных шагов без поддержки подавляющего числа населения страны совершать невозможно, пояснил Песков. Президент сейчас на пике популярности, а консолидация общества совершенно феноменальная — это ренессанс патриотизма. Практически все поддерживают Путина по Крыму. Песков еще раз подчеркнул, что нет противоречия в словах президента о наличии в Крыму спецподразделений. Референдум проводился при поддержке вежливых людей, в задачу которых входило обеспечить его безопасность. А когда Путин говорил, что на полуострове никого нет, там действительно были лишь военнослужащие морской базы.


В международном праве есть «единство противоположностей», то есть два принципа: нерушимость территориальной целостности государства и право народов на самоопределение. «Как только государство вступает в фазу за гранью международного права, что произошло на Украине, то есть в фазу вооруженного переворота, это единство противоположностей рушится и на первое место выходит принцип самоопределения», — отметил Песков. И люди следуют инстинкту самосохранения, все это приводит к референдумам, как в Крыму.


«Россия не учила и не заставляла жителей Крыма в своем труднообъяснимом большинстве голосовать за воссоединение с Россией»,- напомнил пресс-секретарь главы государства. «Что-то произошло в Украине, что сподвигло людей на изъявление своей воли», — добавил он. К «Прямой линии» президент получил тысячи обращений с призывом помочь жителям востока и юго-востока соседней страны. «А от хорошей жизни это не делают», — подчеркнул Песков, отметив, что «приглашают, потому что чувствуют опасность».


Пресс-секретарь президента не исключает, что может попасть под санкции Запада, но считает неприемлемым такие действия в отношении третьего и четвертого лиц в государстве. «Пророческая опечатка “перегрузка”, а не “перезагрузка” — она все-таки дала о себе знать. Сейчас все вот и международное право, и международные отношения — все идет на излом. Под санкции могут попасть все. Результативен ли разговор на языке санкции с Россией? По-моему нет», — считает он.


Русофобия на Западе уходит корнями во времена холодной войны, и в критические моменты ее подогревают «иногда искусным и элегантным, а иногда грубым и беспардонным потоком пропаганды, которой на самом деле позавидовал бы Центральный комитет КПСС», — убежден Песков. Информацию передергивают, у западных СМИ «есть задача показать Россию в неприглядном виде». И украинцы, и европейцы, и американцы сейчас «под сильным, пропагандистским информационным колпаком», отметил он. «Трудно было себе представить, что именно те люди, которые еще год тому назад учили нас свободе слова, будут так откровенно заниматься цензурированием в одну сторону», — добавил пресс-секретарь президента.


Песков не знает планов главы государства на 2018 год, но с удовольствием пойдет за него голосовать, если он будет баллотироваться. Путин — президент и «согласных», и «несогласных», пока все остается в рамках закона. Да, в России есть факты нетерпимости к чужой точке зрения, но лидер страны такого не приемлет, о чем и сказал на «Прямой линии». Нужно воспитывать толерантность дискуссионности, а не «тупого нигилизма тех или иных процессов, что может граничить с национал-предательством», — заключил Песков.


Раскрыл он и некоторые подробности из жизни главы государства: у Путина нет мобильного телефона и аккаунтов в соцсетях, но интернетом он пользуется и телевизор смотрит. «Близость друзей Путина к нему подтверждена санкциями. И он гордится своими друзьями. Он — одинокий политик, который имеет очень хороших друзей», — заметил его пресс-секретарь. Настроение себе президент поднимает, просматривая фильмы и читая исторические и биографические книги. «Он очень хороший историк. С ним очень тяжело оперировать датами, историческими фактами», — сказал Песков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung