Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Статьи для женщин » Кофемания. Любите ли вы кофе, как люблю его я?

Кофемания. Любите ли вы кофе, как люблю его я?

Категория: Статьи для женщин
Немного истории
До XIV века кофейные деревья росли в диком виде в Африке. По легенде тонизирующие свойства кофе обнаружил пастух из Эфиопии. Пася стада коз, он заметил, что животные, наевшиеся листьев и плодов кофейного дерева, ночью не спят и ведут себя крайне возбужденно.
Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря. Тот испробовал на себе действие плодов кофейного дерева, и его поразило, насколько бодрящим оно оказалось. Он велел монахам, засыпавшим во время ночных молитвенных бдений, принимать отвар из плодов этого дерева.
Затем монахи стали обжаривать и молоть кофейные зерна. Напиток, полученный из них, прогонял сонливость, придавал новые силы.
Потом кофейное дерево привезли на Аравийский полуостров. Купцы стали покупать кофе в арабских портах и привозить его в страны Европы.
В конце XIX века в Швейцарии была изобретена технология получения растворимого кофе. Но в мировой обиход он вошел лишь в 40-е годы XX века.
В Россию кофе был завезен во времена правления царя Алексея Михайловича. Тогда он считался лекарством от разных болезней. А царь Петр Первый ввел обычай пить кофе постоянно. В период его правления была открыта первая кофейня.
Императрица Екатерина Вторая употребляла кофе ежедневно. Она предпочитала настолько крепкий, что на четыре чашки требовалось аж 400 г кофе! Также она делала из него скраб: перемешивала мыло с кофейной гущей и полученной массой очищала лицо и тело.
Сейчас кофе выращивают в 65 странах. Больше всего его производят в Бразилии (на ее долю приходится 40% мирового производства).
Виды кофе
Существует более 90 видов кофейных растений. Но лишь два из них используются в промышленных масштабах. Это известные всем арабика и робуста. На них приходится 98% всего производства кофе (70% арабики и 28% робусты). На остальные виды приходится всего лишь 2%.
Робуста очень быстро растет, также этот сорт более устойчив к вредителям, чем арабика. Конечно, его аромат не настолько изысканный, как у арабики. Зато он содержит больше кофеина.
Самым дорогим кофе в мире (750 рублей за чашку!) является сорт «Копи Лювак». Для его правильного приготовления зерна должны пройти — внимание! — через желудочно-кишечный тракт малайской пальмовой циветты (зверька семейства виверровых). Без этого звена вкус и аромат этого кофе не представляют особого интереса.
Влияние кофе на здоровье
Риск появления кофейной зависимости
Содержание кофеина в кофе — 1500 мг на 1 литр. При постоянном употреблении кофеина в количестве около 1000 мг в день может возникнуть потребность в нем - сродни алкогольной зависимости.
Мочегонное действие
Кофе оказывает сильное мочегонное действие. Поэтому если вы пьете его много, то компенсируйте жидкость, употребляя большое количество чистой воды.
Повышение артериального давления
Если вы редко пьете кофе, то разовое употребление может вызвать у вас повышение давления на 10 мм ртутного столба. А если вы пьете его постоянно, то давление уже не повышается. Однако у некоторых людей его рост все же наблюдается.
Сердечные болезни
Исследователи пока не нашли связи между употреблением кофе и возникновением болезней сердца. Например, Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день (!), но это не помешало ему дожить до 83 лет.
Риск переломов костей
Кофе уменьшает плотность костей и увеличивает риск переломов. Поэтому женщинам после 45 лет рекомендуется ограничивать его количество.
Кофе стимулирует работу центральной нервной системы. На короткое время он улучшает внимание, сосредоточенность, повышает производительность труда.
Иногда кофеин помогает при головных болях, мигренях.
Он усиливает воздействие аспирина и парацетамола.
Употребление кофе снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Кофе оказывает легкое послабляющее действие и помогает от запоров.
Можно ли пить кофе во время беременности
Врачи считают, что если во время беременности женщина пьет не больше одной чашки кофе в день, то это не наносит ущерба плоду.
Но не будем забывать, что кофе является стимулятором, который, проникая через плаценту, может повысить сердцебиение будущего ребенка. Также он увеличивает риск развития анемии.
Поэтому медики предостерегают беременных женщин от употребления большого количества кофе (больше 6-7 чашек в день). В противном случае возрастает риск выкидышей, преждевременных родов и других неприятных последствий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung