Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » Укрепление тенге временно

Укрепление тенге временно

Категория: Экономика
В начале марта тенге прибавил в весе по отношению к доллару и стоил от 180 до 182 за 1 американский доллар. В связи с этим одни начали скупать доллары в ожидании того, что тенге снова ослабеет и можно будет получить прибыль при повторной продаже по высокому курсу. А кто-то, напротив, стал переводить депозиты с валютных счетов на тенговые, веря в дальнейшее укрепление национальной валюты.
Укрепление тенге временно

Однако эксперты не спешат говорить о дальнейшей стабилизации курса, не предрекая, впрочем, и значительного роста стоимости доллара по отношению к тенге. «Укрепление тенге к доллару в марте считаем незначительным и связанным скорее с текущим соотношением спроса и предложения на KASE, в частности, продажей валютной выручки экспортерами», – отмечают аналитики ТОО «DAMUCapitalManagement». Несмотря на колебания стоимости валюты после февральской девальвации, курс находится в установленном Национальным банком РК коридоре (185 +/-3 тенге), поэтому колебания в пределах 182-188 тенге составляют 1,6% колебания курса и такую волатильность эксперты DAMUCapitalManagement считают вполне нормальной.


«Последние две недели официальный курс находится у нижней отметки 182 тенге за доллар, таким образом, установленные рамки полностью соблюдаются. Ситуация между Россией и Украиной продолжает оказывать давление на курс тенге, тем временем использование средств из собственных резервов регулятора сыграло роль в удержании курса», – в свою очередь комментируют эксперты инвестиционного финансового дома RESMI.По приблизительным оценкам специалистов, за последние недели февраля 2014 года регулятор потратил $1,5 млрд из собственных средств на поддержание курса тенге. Другой основой для укрепления национальной валюты аналитики RESMI называют высокие ставки денежного рынка – во время налоговой недели ставки РЕПО сильно выросли (до 90% годовых сроком на один день) и пока остаются на высоких уровнях (20%-30% годовых сроком на 1-7 дней). «В целом мы считаем, что дальнейшего укрепления тенге не стоит ожидать, так как основные фундаментальные факторы, оказывающие ослабляющее влияние на валюту, сохраняются», – считают в RESMI.


Упоминая факторы, влияющие на позиции валюты сегодня, эксперты называют их типичными во все времена года. «Ситуация на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также преобладание импорта в казахстанской внешней торговле могут оказать давление на национальную валюту. Весной, в частности, из-за тесных интеграционных связей России и Казахстана на тенге могут повлиять ситуация с продолжающимся ослаблением российского рубля и начавшееся недавно снижение мировых котировок нефти марки Brent», – предполагаетЕрлен Бадыхан, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций. По его мнению,радикальных изменений котировок указанных валют относительно тенге к лету не произойдет и рубль будет торговаться в пределах 5 тенге, евро – от 250 до 255 тенге.


Аналитики RESMI также называют среди основных факторов, оказывающих влияние на тенге, цены на нефть и отток капитала, с которым столкнулись развивающиеся рынки мира, нестабильность на Украине, внутренние факторы, такие как ставки привлечения тенговой ликвидности, валютные интервенции. «Мы считаем, что курс к американскому доллару останется в значении, близком к 185 тенге, и предполагаем, что Национальный банк будет придерживаться политики сглаживания волатильности путем валютных интервенций», – поясняют в RESMI.


Эксперты прогнозируют курс к евро на уровне 253-255 тенге, отмечая при этом, что он будет зависеть от динамики евро к доллару, влияние на которую окажет дальнейшая денежно-кредитная политика ЕС и США. «Также не исключено, что валюта России стабилизируется при урегулировании конфликта на Украине, и в случае восстановления будет стоить 5-5,3 тенге за рубль», – прогнозируют в RESMI.


Руководство DAMUCapitalManagement ожидает жесткого сохранения Нацбанком курса доллара в установленном коридоре до конца года.


Изменения в валютной политике могут произойти в основном из-за внешних факторов, таких как эскалация кризиса на Украине и наложение на Россию дополнительных торгово-экономических санкций. В таком случае возможно ослабление тенге вслед за ослаблением российского рубля, однако и тогда, мы думаем, что Нацбанк приложит все усилия, чтобы по политическим соображениям избежать повторной девальвации", – резюмируют эксперты DAMUCapitalManagement.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung