Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » Увеличение ЭТП принесет в казну РК миллиарды тенге

Увеличение ЭТП принесет в казну РК миллиарды тенге

Категория: Экономика
С 1 апреля 2014 года в Казахстане ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть, по словам Ерболата Досаева, министра экономики и бюджетного планирования, будет увеличена.
Увеличение ЭТП принесет в казну РК миллиарды тенге

ЭТП идет напрямую в доходную часть бюджета. Напомним, эта пошлина впервые была введена в 2008 году накануне ралли на рынке нефти и тогда составляла $109,9 за тонну, но была отменена в 2009 году после обвала цен на нефть. Затем вновь введена в августе 2010 года на уровне $20 за тонну, повышена до $40 с января 2011 года и до $60 с апреля 2013 года. В текущем году эта пошлина будет увеличена с $60 до $80 за тонну.


Увеличение ЭТП повлечет за собой и рост поступлений в бюджет. В прошлом году экспорт нефти, по информации Айвара Байкенова, директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест», составил порядка 68 млн тонн при объеме добычи в 82 млн тонн. По оценкам инвестиционной группы, за счет ЭТП в прошлом году бюджет мог получить порядка 520 млрд тенге. В этом году общий объем добычи и экспорта, по мнению г-на Байкенова, вряд ли существенным образом изменится. Возможен небольшой рост добычи до 83-84 млн тонн при экспорте в 69-70 млн тонн. С учетом новых ставок ЭТП и предполагаемых объемов экспорта государственный бюджет получит поступлений на уровне 900 млрд тенге, то есть на 380 млрд тенге больше.


По словам самого министра, увеличение доходов прогнозируется на 505,5 млрд тенге за счет повышения ставки ЭТП на сырую нефть и роста курса тенге к доллару на общую сумму 303,3 млрд тенге.


Помимо положительного эффекта эти изменения могут отрицательно сказаться на экономике страны. Так, по ожиданиям Halyk Finance, увеличение экспортной пошлины отрицательно повлияет на публичные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане. Больше всех может пострадать РД КМГ, экспортирующая 75% всего объема добытой нефти. Halyk Finance снизил свою 12-месячную целевую цену за глобальные депозитные расписки (ГДР) РД КМГ на 7,2% – до $14,2.


Данная новость также отрицательно повлияет на Nostrum Oil &Gas, несмотря на то, что компания работает по соглашению о разделе продукции (СРП), так как в прошлом году правительство обязало компанию платить ЭТП. Дело в том, что экспортная пошлина распространяется на всех производителей нефти за исключением тех, у кого в СРП предусмотрена стабильность налогообложения.


По оценкам Halyk Finance, влияние на разведочные компании (Jupiter Energy, Roxi Petroleum, Condor Petroleum) будет небольшим, и оценка компаний снизится приблизительно на 5%. Снижена 12-месячная целевая цена по Jupiter Energy на 4,7%. Рекомендации по Nostrum Oil&Gas, Condor Petroleum и Roxi Petroleum находятся на пересмотре.


Между тем правительство в увеличении ЭТП видит больше положительного. Как рассказал г-н Досаев, доходы республиканского бюджета без поступления трансфертов уточнены с увеличением на 331,7 млрд тенге против утвержденного плана 4029,4 млрд тенге и составят 4360,9 млрд тенге. Помимо этого доходы бюджета, по его словам, изменятся и за счет изменения макроэкономических показателей на общую сумму 191,5 млрд тенге. «По прогнозам международных организаций, среднегодовая цена на нефть в 2014 году будет на уровне $105,1 за баррель, учитывая укрепление доллара США среднегодовая цена при уточнении прогноза на 2014 год определена на уровне $95», – отметил министр.


Ранее цена на нефть была заложена на уровне $90 за баррель. По словам Ерболата Досаева, прогноз реального роста ВВП страны в 2014 году оценивается на прежнем уровне 6%. Номинальный ВВП в 2014 году составит 39 623,7 млрд тенге, что выше относительно одобренного в августе показателя на 999,3 млрд тенге.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung