Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Шойгу призвал руководство Крыма освободить командующего ВМС Украины

Шойгу призвал руководство Крыма освободить командующего ВМС Украины

Категория: Политика
Обновлено: 05:38 (мск)
25 февраля 2014 года в Крыму начались акции протеста пророссийски настроенных жителей, которые отказались признавать новое руководство Украины. 17 марта власти Крыма провозгласили республику суверенным государством — Республикой Крым — и обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. 18 марта Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России.
Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства
Шойгу призвал руководство Крыма освободить командующего ВМС Украины

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного днем командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.


«Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины», — отметили в Минобороны.


19 марта Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, потребовал освобождения Гайдука до 21:00 по киевскому времени (23:00 мск). В случае невыполнения Турчинов пригрозил, что «властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера».

Почему задержали Гайдука

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук был временно задержан органами прокуратуры в Севастополе 19 марта. «К нему есть вопросы», — сообщили агентству «Крыминформ» в прокуратуре города, говоря о причинах задержания.

В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

Ранее командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко предупредил личный состав ВМС Украины о недопустимости применения оружия в Крыму. «Не дай бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички — это не игрушка. Прошу дословно это понять», — подчеркнул Витко.

«То, что произошло вчера в Симферополе, это однозначно и есть провокация. По почерку явно работал снайпер, как на майдане. В результате погибли два человека. Тем не менее горячие головы в нынешнем руководстве Украины сказали о разрешении применять оружие», — отметил Витко.

В среду около 14.00 мск Гайдук и около 50 офицеров с вещами и документами беспрепятственно покинули штаб флота в Севастополе.
Сообщалось также, что Гайдук покинул воинскую часть на прибывшем за ним автомобиле с тонированными стеклами и украинскими номерами.

Песков: украинским военным в Крыму нужно сделать выбор

Накануне пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что украинским военным в Крыму предстоит выбрать, войти в будущем в российскую армию или покинуть полуостров.

Он напомнил, что Путин упоминал в своем обращении, что более 20 тыс. членов личного состава украинской армии были и продолжают базироваться в Крыму. Некоторые из них перешли на сторону Крыма, и теперь они будут частью сил РФ.

Также Песков отметил, что пророссийские силы в Крыму сталкиваются в настоящее время с провокациями со стороны тех, кто хочет конфликта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung