Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Украинцам надо готовиться к реформам и не рассчитывать на снисходительность МВФ

Украинцам надо готовиться к реформам и не рассчитывать на снисходительность МВФ

Категория: Политика
Об этом заявил экс-глава Фонда Джон Липски
Украинцам надо готовиться к реформам и не рассчитывать на снисходительность МВФ

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Украинцам надо готовиться к тяжким, но необходимым экономическим реформам и затягивать пояса. Рассчитывать на снисходительность со стороны МВФ им не следует. Такое мнение выразил, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на эту тему, бывший первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски. После досрочной отставки Доминика Стросс-Кана он некоторое время исполнял обязанности главы МВФ.


«Можно описывать это, как спорный вопрос для МВФ, — сказал Липски в среду вечером в кулуарах мероприятия в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. — Но на самом деле это вопрос не столько Фонда, сколько экономической и финансовой политики Украины».


«Давно понятно, что именно необходимо для выведения украинской экономики на более верный путь, — продолжал американский специалист, который работает теперь в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса. — Это нужно самой украинской экономике для продвижения вперед — вне зависимости от того, есть ли у них соглашение с МВФ, нет ли».


«Им нужен конкурентоспособный валютный курс, — пояснил Липски. — Им нужно отказаться от безумных энергетических субсидий, не приносящих пользы населению, а лишь порождающих чудовищную коррупцию. Им нужна устойчивая бюджетная политика, что прямо связано с этими несуразными энергетическими субсидиями. Ну, и надо очистить банковскую систему. Еще очень много всего было бы полезно для экономики, но если сделать эти четыре фундаментальные вещи, то, думаю, развитие событий пойдет в гораздо лучшем направлении».


На прежних переговорах с МВФ украинские власти утверждали, что социально-экономическая «цена» подобных реформ пока просто неподъемна для страны и народа. «Как мы понимаем, это была дымовая завеса, — сказал по этому поводу Липски. — Субсидии питали коррупцию».


Вопрос о том, может ли все же Фонд проявить какую-то снисходительность по отношению к Украине, собеседник поначалу просто не понял. «О какой снисходительности вы говорите?» — переспросил он. А на уточнение, что имеются в виду менее жесткие условия кредитной поддержки, заметил: «Естественно, присутствует готовность оказать поддержку. Но должны быть также и важные изменения, выводящие украинскую экономику на позитивную основу».


«Представление о том, будто украинскому народу придется ужасно дорого за это платить и будто поэтому требовать этого не следует, — всего лишь ширма, скрывающая безудержную коррупцию», — повторил Липски.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung