Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » Вступай быстро, плати сразу

Вступай быстро, плати сразу

Категория: Экономика
Министерство труда решило, как мотивировать граждан не только формально вступать в программу софинансирования пенсии, но и уплачивать по ней взносы. Те из участников, кто не внесет средства на свой пенсионный счет до 1 января 2015 года, не смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства.
Вступай быстро, плати сразу

Гражданам, которые хотят получить господдержку (от 2 тыс. до 12 тыс. руб. в год) в рамках программы софинансирования пенсии, придется поторопиться с уплатой взносов. Об этом свидетельствуют поправки к закону о дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии, с которым ознакомился «Ъ». Разработчиком законопроекта выступил Минтруд, сейчас он находится на межведомственном согласовании.

Программа государственного софинансирования пенсии была запущена 1 января 2009 года. Все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могли вступить в нее и в течение десяти лет перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. руб. в год на свое пенсионное обеспечение, такую же сумму вносило государство (все средства поступают в накопительную часть пенсии). С 1 октября вступление в программу прекратилось.

Как ранее заявляли в Минтруде, новый законопроект продлевает сроки вступления в программу до 1 января 2015 года. С учетом того, что в министерстве рассчитывают на принятие законопроекта в весеннюю сессию, у желающих стать участником программы софинансирования будет чуть больше полугода на подачу заявления. За это время ожидается вступление около 7 млн граждан. «В конце 2013 года резко выросло число граждан, подавших заявление на участие в программе софинансирования пенсий, расчеты осуществлялись с учетом данной динамики»,— заявили в Минтруде.

Министр труда Максим Топилин неоднократно заявлял о том, что после 1 января 2015 года программа должна стать более адресной, например, ее участниками смогут стать только бюджетники. В проекте поправок речи об этом не идет. В Минтруде сообщили, что «вопрос необходимости дальнейшей “целевой” пролонгации зафиксирован в Стратегии развития пенсионной системы и будет прорабатываться отдельным законопроектом».

В подготовленном законопроекте Минтруд также ограничивает программу. Предполагается, что на господдержку смогут рассчитывать только те граждане, кто уплатит взнос до 1 января 2015 года. Изначально гражданин мог подать заявление на вступление в программу, а заплатить — когда ему угодно, хоть через десять лет. Число участников программы достигло 15,8 млн россиян, однако взносы уплачивались лишь примерно 10% из них. В прошлом году власти заявляли о том, что первый взнос нужно уплатить до конца 2013 года, однако ПФР продолжил принимать средства граждан и в этом году. Теперь ограничение по уплате первого взноса решено узаконить. «Предполагалось, что вступление в программу будет рассматриваться гражданами не просто как подача заявления на участие, но и как начало реальных накоплений на будущую пенсию. В связи с тем, что появился разрыв между числом тех, кто подал заявления, и тех, кто начал осуществлять, было сделано уточнение по срокам начала платежей в рамках программы»,— пояснили в Минтруде.

«Это условие по сути, является ущемлением прав и существенным ухудшением условий для граждан. Если я вступил в программу, то должен сам решать, когда мне платить деньги. Текущий же вариант — как в отношении сроков для вступления, так и сроков для первого взноса — это профанация продления софинансирования»,— уверен президент НПФ «Альянс» Аркадий Недбай.

Мария Ъ-Яковлева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung