Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Генсек НАТО: события на Украине могут изменить подход альянса к приему новых членов

Генсек НАТО: события на Украине могут изменить подход альянса к приему новых членов

Категория: Политика
Обновлено: 20 марта
В середине февраля в Киеве возобновились столкновения между противниками власти и сотрудниками силовых структур. В результате противостояния погибли десятки человек, сотни получили ранения. Виктор Янукович покинул Киев, а Верховная Рада перешла под контроль оппозиции
ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. События на Украине могут привести к изменениям в подходах НАТО к приему новых членов и проблеме ядерного разоружения. Об этом заявил в среду находящийся с визитом в США генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Выступая в политологическом Институте Брукингса в Вашингтоне, он напомнил, что в настоящее время присоединения к НАТО активно добиваются четыре страны: Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия. На предыдущем саммите этой организации в Чикаго в 2012 году было признано, что они по разным причинам не отвечают критериям членства. В частности, против приема Македонии возражает Греция, которой не нравится, что название балканской страны совпадает с названием греческой исторической области, а у Грузии сохраняются конфликты с провозгласившими независимость Абхазией и Южной Осетией.


«Решения о вступлении в НАТО принимаются на основе жестких критериев, и всем четырем странам предстоит еще проделать дополнительную работу», — подчеркнул Расмуссен. Вопрос об их готовности, сказал он, будет заранее рассматриваться до начала следующего саммита альянса, который состоится в Уэльсе в сентябре нынешнего года. А в документах предстоящего саммита, «наверняка, будет отражен тот прогресс, которого они достигли в процессе подготовки к вступлению», добавил генеральный секретарь.


Он также отметил, что «на политику “открытых дверей” НАТО могут повлиять и события на Украине». Какие конкретно изменения это может вызвать в процессе расширения альянса (ускоренный прием новых членов или, наоборот, более сдержанный подход к этой проблеме), Расмуссен не уточнил.


В то же время он заявил, что «действия России в Крыму окажут влияние и на политику НАТО в области контроля над вооружениями, в том числе ядерного оружия».


Он также убежден, что украинские события подтолкнут страны НАТО к увеличению своих военных бюджетов. «За кризисом на Украине должно последовать расширение европейских инвестиций в оборону», — сказал генсек альянса.


Выступая в Институте Брукингса, он назвал политику России на Украине «самой серьезной угрозой европейской безопасности и стабильности со времени окончания “холодной войны”. “Это тревожный звонок для всего евроатлантического сообщества, для НАТО и для Европы”, — заявил Расмуссен.


В ходе визита в Вашингтон он провел встречи с госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Главными темами консультаций были ситуация на Украине и предстоящий в конце 2014 года вывод основных сил США и НАТО из Афганистана.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung