Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » События » Адвоката привезли к освобождению

Адвоката привезли к освобождению

Категория: События
За осужденного на 8 лет защитника вступился замгенпрокурора России
Вчера в Люберецком горсуде Мособласти был освобожден из СИЗО адвокат Артур Прель, получивший в 2011 году 8 лет колонии строгого режима за хранение наркотиков. Верховный суд отменил этот приговор из-за многочисленных нарушений и направил дело на новое рассмотрение.

Начало заседания было запланировано на два часа дня, но из-за снегопада автозак, доставлявший Артура Преля в Люберецкий горсуд из СИЗО «Матросская Тишина», застрял в пробках. Прождав подсудимого четыре часа, судья Екатерина Трофимова начала процесс без него.

Вначале слово было предоставлено адвокату Игорю Михееву. Он заявил судье ходатайство о немедленном освобождении своего клиента из-под стражи под поручительство депутата Госдумы Бориса Резника, присутствовавшего в зале суда. Адвокат Михеев обратил внимание суда на то, что приговор Артуру Прелю по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических и психотропных средств в значительном размере), вынесенный Люберецким горсудом в 2011 году, был отменен Верховным судом РФ как незаконный. По мнению адвоката, учитывая отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение, а также то обстоятельство, что на этапе предварительного расследования и первого рассмотрения дела в суде Артур Прель находился на свободе, до вынесения нового решения суда он также должен быть освобожден. Кроме того, адвокат Михеев обратил внимание судьи Трофимовой, что заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров уже также обжаловал в Верховном суде РФ содержание господина Преля в СИЗО.

Напомним, Артур Прель был задержан 13 ноября 2010 года на посту ДПС теперь уже бывшими оперативниками ФСБ Романом Коробковым и Леонидом Громовым, у которых якобы имелась информация о том, что адвокат регулярно сбывает крупные партии амфетамина. При личном досмотре у него в кармане был обнаружен пакетик с амфетамином весом 15,16 г. По утверждению Артура Преля, наркотики ему подкинули оперативники. По версии адвоката, это была месть за то, что он эффективно отстаивал права простых людей на очень дорогую землю в Люберецком районе, которую захватывали высокопоставленные рейдеры.

Например, по его словам, в октябре 2009 года он добился возбуждения уголовного дела по факту мошеннического хищения земли у пенсионеров в отношении экс-члена областного политсовета «Единой России», председателя совета директоров племзавода «Петровское» Василия Дупака. Интересно, что в июне 2013 года Люберецкий горсуд приговорил Дупака за мошенничество в особо крупном размере с нанесением пострадавшим ущерба в размере 15 млрд руб. к шести годам условного наказания и штрафу в 1 млн руб. Мособлпрокуратура, обещавшая обжаловать беспрецедентно мягкий приговор, так этого и не сделала.

Прокурор Дмитрий Сулло с заявленным ходатайством защиты не согласился. По его словам, Артур Прель должен находиться под стражей, так как он обвиняется в совершении тяжкого преступления. Прокурор отметил, что, несмотря на решение Верховного суда, отменившего предыдущий приговор, по его мнению, оснований к пересмотру дела нет. При этом он не стал пояснять, почему его точка зрения на дело Артура Преля не совпадает с точкой зрения замгенпрокурора РФ Кехлерова.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Трофимова приняла соломоново решение: она перевела Артура Преля под домашний арест с возможностью двухчасовых прогулок на улице, посещения врачей и пользования телефоном с целью вызова экстренных служб.

Уже после оглашения постановления выяснилось, что автозак с Артуром Прелем наконец добрался до суда. Конвой ввел подсудимого в зал, поместив его в клетку, что вызвало возмущение людей в зале, пришедших поддержать бывшего адвоката. Судья Трофимова распорядилась выпустить господина Преля из клетки, разрешив ему сесть рядом с адвокатом.

Александр Ъ-Жеглов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung