Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Спорт » Виллаш-Боаш в Питере: пусть сбываются мечты

Виллаш-Боаш в Питере: пусть сбываются мечты

Категория: Спорт
Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет презентация нового тренера «Зенита».
Виллаш-Боаш в Питере: пусть сбываются мечты

Выбор в пользу 36-летнего португальца, который провалился в «Челси» и «Тоттенхэме», уже вызвал немало споров и пересудов. К сожалению, английские неудачи отодвинули в тень историю истинного Виллаш-Боаша – талантливого и умного молодого человека, беззаветно влюбленного в футбол.


ШАНС ОТ Бобби РОБСОН


«Дорогой сэр Роберт Уильям!


Снова пишет вам Луис Андре Пино Кабрал Виллаш-Боаш; можно просто Андре. Высылаю Вам свои очередные скромные труды – краткий (на 10 страницах, больше не влезло в конверт) разбор воскресного матча “Порту” – “Бенфика”. По традиции начну с Ваших тренерских неудач. Неожиданное (всего в третий раз за сезон) использование игрока А в роли крайнего правого полузащитника видится мне ходом далеко не логичным и неоправданным ввиду присутствия на левом краю обороны соперника игрока Б…»


Всякий раз возвращаясь домой на следующий день после очередного матча, главный тренер «Порту» 1994-1996 Бобби Робсон знал, что обнаружит в своем почтовом ящике такое письмо, написанное на безупречном английском. У Андре было блестящее образование, да к тому же его бабка родом с Альбиона. Несколько раз Робсон сталкивался с Андре лицом к лицу, когда тот неловко выбирал время, чтобы принести очередной конспект заветному адресату. Уже выйдя на пенсию, выдающийся специалист вспоминал, что в Виллаш-Боаше его поражало странное противоречие. Детская восторженность – но полнейшая убежденность в правильности собственных выводов и доскональном знании предмета. Выдержка, воспитанность, скромность (немудрено, его предки – португальские виконты и графы) – но нагловатый блеск проницательных глаз.


Уж не знаю, что именно заставило Робсона взять паренька под свою опеку. То ли нестандартный взгляд и новые идеи, которые сэр Бобби, не стесняясь, применял затем на практике, то ли Виллаш-Боаш его попросту допек, и надо было унять назойливого мальчишку. Как бы то ни было, Робсон по блату и даже путем обмана определил несовершеннолетнего в шотландскую академию тренерского искусства – туда вообще-то не принимали людей младше 18 лет.


Так началась сказка Виллаш-Боаша, тактика, теоретика и большого мечтателя. По-хорошему, его история – маленький подвиг, отчасти сравнимый даже с героями-паралимпийцами, которые мужественно преодолевают преграду в виде несовершенства собственных тел. С детства Андре хотел быть в футболе, но бог поскупился выделить ему хоть грамм таланта. Товарищи вспоминают о нем как о спортсмене напористом, сноровистом, бесстрашном и, прежде всего, по-игроцки мудром, совсем не по годам. Вот только по мячу так плохо попадал… К 19 Виллаш-Боаш поигрывал в футбол только по воскресеньям и вскоре совсем бросил – на тренерскую работу уже не хватало времени. В 21 он, опять-таки по рекомендации Робсона, на две игры с Багамами возглавил сборную Британских Виргинских островов (0:5 дома, 1:9 в гостях). Работодатели узнали истинный возраст уже после завершения сотрудничества – и были в шоке. Обделенный природой и собственным организмом, Виллаш-Боаш силой воли и умом пробивал себе дорогу к чуть видоизменившейся мечте.


Из школьника в тренеры – минуя бытность футболистом.


ТВОРЕЦ, А НЕ РЕМЕСЛЕННИК


Дальнейшую его карьеру вы за последние дни, конечно, изучили. Семилетняя работа в штабах Жозе Моуринью по специальности «охота за соперниками». Потом самостоятельное плавание – «Академика», «Порту», «Челси», «Тоттенхэм».


Жизнь – не сказка, в ней не всегда бывает счастливый конец. А история Виллаш-Боаша, кроме того, оказалась не художественным фильмом, а сериалом. Только в первой серии, увенчанной победой в Лиге Европы с «Порту», увлекающийся и энергичный тренер познал успех и влюбил в себя своей манерой поведения и игрой команды всю футбольную планету. Скептики же скажут: не влюбил, а выгодно продал, так что аура величия сохранилась и сейчас. Зато в двух последующих сериях героя ждало жесточайшее разочарование.


Виллаш-Боашу нет и 40, но его карьера уже пережила пик и сейчас нуждается в экстренной реанимации. Бытует мнение, что «Зенит» не самое лучшее для этого место. Проблемная оборона, непростой коллектив, высочайшие требования, актуальные с первых же дней, на худой конец новая трудно постижимая страна – вроде бы не лучшее сочетание с тренером самоуверенным и своенравным, чьи убеждения (по его мнению) единственные из имеющих право на жизнь. Тем не менее претензии прежних работодателей нужно воспринимать правильно. По-человечески зрелый, но по-тренерски совсем дитя, Виллаш-Боаш и вел себя как капризный ребенок. Ожидал, что поставят в угол. А его выставляли вон. Но когда-то пора взрослеть.


Показательно, что португалец совершенно не зациклен на деньгах. Да, сейчас много разговоров о его великолепном контракте в Петербурге, но зарплата означает, насколько тебя ценит работодатель, не отказываться же. А разговоров о том, что сам Виллаш-Боаш торговался или выпрашивал, нет и никогда не звучало. Ни сейчас, ни во время работы на Альбионе.


А еще, несмотря на неизлечимое помешательство на футбольной тактике, Виллаш-Боаш – не ремесленник, а творец. Только его искусство, его творения состоят из стрелочек, крестиков, схем, ТТД, DVD с записью матчей и кучи полезных чисел. Как музыка великих композиторов соткана из нот, романы великих писателей – из букв алфавита, точек и запятых, а здания – шедевры великих архитекторов – из стройматериалов, на основании не всегда понятных чертежей.


ФУТБОЛЬНОМУ ГАУДИ НУЖЕН ФУТБОЛЬНЫЙ ГУЭЛЬ


Любому творческому человеку, не всегда способному контролировать свои порывы (а Боаш из таких, это видно даже из его странного, оригинального поведения на бровке), необходим покровитель, безгранично доверяющий и, что еще важнее, умеющий верить и терпеть. Почему-то мне на ум первым пришел каталонский промышленник Эусеби Гуэль, без которого мир никогда не узнал бы величия зодчего Антони Гауди. До встречи с меценатом Гауди прозябал в безвестности, за испанские копейки проектируя фонари и ограды, над его чудаковатыми идеями смеялись и не принимали всерьез. Если бы не покровительство и финансовая свобода – ты только твори! – дарованная Гуэлем, Барселона так бы и осталась одним из единообразных европейских городов. Мы не восхищались бы домами Мила и Бальо, чудесным парком Гуэль и другими великими произведениями Гауди.


Обсуждая и порой осуждая современный «Зенит», мы между тем обходим стороной две важные вещи. Во-первых, в последнее десятилетие эта команда лучше всех в России умела играть в футбол. В лучшие свои дни, которых случалось немало, она разила огнем и мячом, сметая с пути всех. Была неукротима. Доказывала, что ей нет в своей стране равных. Ее гегемония была особенно очевидной в годы чемпионств и гораздо реже (но все же видна) в 2012 и 2013 годах. Разве все в клубе успели это позабыть? «Зенит» по-прежнему мечтает заиграть уверенно и лихо. Нет ничего преступного в такой мечте.


Во-вторых, Петербург – город романтиков, а «Зенит» – клуб футбольных поэтов, а не прозаиков. Толстая сума вовсе не синоним сухости души. Речь лишь в определенной степени о футболе, а скорее – об эмоциях в нем и вокруг него. Допустим, в «Зените», как нигде, лелеют идею о важной роли коренных петербуржцев, у которых в сине-бело-голубых цветах не только кошелек, но и сердце. А вспомните хотя бы расставания: отбывая в Голландию, «прожженный циник» Дик Адвокат рыдал, и его слезы текли на груди болельщиков; а хитроумный Спаллетти, уезжая, писал трогательное прощальное письмо.


Теперь сравните, с какими холодными как лед формулировками отставляли из московских клубов сопоставимо знаковых фигур – к примеру, Газзаева, Федотова, Кобелева, теперь Карпина, не говоря уже об остальных. Или, поддерживая в разные периоды Слуцкого или Карпина у руля, боссы ограничивались деловыми – just business! – пояснениями вроде «будет работать, потому что я так решил». Тогда как патрон «Зенита», приободряя «плывущего» Спаллетти, посвящал ему стихи и фотографировался с ним на фоне новогодней елочки. Петербургский Гуэль искал не столько своего Фергюсона, сколько своего Гауди, способного не штамповать трофеи, а рождать, созидать их из болельщицкого смеха и слез, радости и переживаний. Но ожидания не оправдали ни Петржела, ни Адвокат, ни Спаллетти, несмотря на выдержку и порой чрезмерную терпеливость по отношению к ним. То же касается и своих игроков, членов семьи. Денисов, Быстров, Широков при ином отношении могли бы уйти гораздо раньше. Их тоже терпели.


Не берусь выступить в качестве пророка, но где еще Виллаш-Боаш сможет обрести свой щит, обороняющий от злого мира, как не в романтическом «Зените»? Уж точно не у Романа Абрамовича или пройдошистого босса «Тоттенхэма» Даниэля Леви.


КУПИТЕ ТЕХ, КТО РВЕТСЯ НАВЕРХ


Его назначение кто-то счел торопливым и преждевременным. Если вести речь о том, что после ЧМ-2014 в Европе грядет очередная миграция сил в клубном футболе и целый ворох освобожденных тренеров сборных высыплется из мешка, то утверждение верно. Но если ставку решили делать конкретно на Виллаш-Боаша, то в самый раз. Впереди – девять туров, чтобы разобраться, кто есть кто. Не исключено, что ими даже готовы пожертвовать. В головы принимавшим решение не заглянешь. Португалец же осмотрит ряды. Оценит, кто плохо играет, потому что не способен, а кто – потому что нет порядка в голове. И возможно ли привести эти головы в порядок. Понятно же, допустим, что Витсель или Файзулин за полгода не растеряли мастерство, а просто потеряли мотивацию и «поплыли».


Уже сейчас надо думать о новичках. Лучше всего Виллаш-Боашу пока удавалось работать с футболистами, которые рвутся наверх и рассматривают нынешнее место работы как трамплин. В «Порту» таких была целая бригада во главе с Халком и Фалькао, в «Тоттенхэме» – Гарет Бэйл. Много ли в «Зените» тех, кто не греется на насиженном месте, а мчится к звездам? На мой взгляд, к сожалению, мало. Чтобы никого не обидеть, не станем озвучивать имена. Собственно, уже очевиден важный вектор летней трансферной политики. Это поиск жаждущих и растущих.


Виллаш-Боаш, уверен, и без нашей помощи поймет, что «Зениту» нужны центральный защитник и опорник. Наряду с Фалькао именно полузащитник сугубо оборонительного плана Фернанду был одной из двух ключевых фигур. В нападении тоже важно иметь узлового футболиста. Сейчас нет уверенности, что кто-то из пары Рондон или Кержаков – именно такой.


СТАРАЯ НОВАЯ РОЛЬ ХАЛКА


Халк же у Виллаш-Боаша выступал в качестве вишенки на торте. А Спаллетти, наоборот, делал из бразильца жестко привязанного к позиции, системообразующего игрока. Практика не устает доказывать, что в этой роли форвард неорганичен и порой даже вредоносен. «В сборной у меня свобода действий, а в “Зените” меня приковывают к правому краю», – на днях пожаловался он, и в этих его словах видна не только похвала в адрес Луиза Фелипе Сколлари, но и тоска по славным португальским временам. Там Халку тоже, по сути, отводилась роль ружья, готового, но не обязанного выстрелить в любой момент. Наверняка есть сермяга и в мысли, что Виллаш-Боаш позволит удержать Халка летом. Скорее, впрочем, это будет лишь один из аргументов Питера.


Новый тренер пришел на поляну с руинами великой команды. Однако это гораздо лучше, чем ломать. Спаллетти уже наломал. Зато на такой площадке гораздо проще строить. У меня, кстати, по-прежнему остаются сомнения, что итальянец по-настоящему виноват, – скорее он оказался в ненужное время в ненужном месте, и «Зенит» в этот исторический период нуждался в насильном, трагическом обновлении. И только Геракл после чистки авгиевых конюшен отправлялся прямиком в опочивальню к греческим красавицам. В жизни тот, кто расчищал конюшни, дурно пахнет. Спаллетти не повезло.


Наконец, у «Зенита» игроков в аренде на целый состав. Широков и Быстров, Бухаров и Соловьев, Ходжаниязов и Могилевец. Наблюдать и решать, пригодятся ли эти люди ему, Виллаш-Боаш будет из самой гущи событий. На ком-то он поставит крест, кого-то, возможно, захочет вернуть и поратует за продление истекающих контрактов. В любом случае будучи осведомленным о характерах и игровых возможностях каждого.


Несмотря на перечисленные «за», возможный успех Виллаш-Боаша в данный миг столь же далек от реальности, как далеки друг от друга две половины разведенного над Невой моста. Слишком много «но» говорит романтическим надеждам суровый и прагматичный российский футбол. Однако вы же помните: именно в Питере мечты отдельных людей сбываются. И лично я буду рад, если кто-то исполнит заветную мечту по-прежнему искренне влюбленного в футбол тренера-мальчишки, как это сделал сэр Роберт Уильям Робсон двадцать лет назад.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung