Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Новости » Украина отказалась председательствовать в СНГ

Украина отказалась председательствовать в СНГ

Категория: Новости

Украина объявила о прекращении своего председательства в Содружестве независимых государств (СНГ). Соответствующая нота будет направлена в исполком СНГ в ближайшее время. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа, которое появилось на сайте ведомства 19 марта.


По мнению украинской стороны, СНГ не выполняет своих функций по урегулированию конфликтных ситуаций между странами-участницами и превратилось в «инструмент реализации интересов отдельных членов, в том числе Российской Федерации».


Кроме того, в Содружестве не соблюдаются «базовые принципы» организации, а именно «взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности государств-участников, неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отказ от применения силы или угрозы силой, приверженность принципу мирного разрешения международных споров».


В сообщении отмечается, что Украина обращалась к странам-участницам Содружества с призывом осудить «проявления агрессии по отношению к суверенной украинской территории» и соблюдать базовые принципы соглашения о создании СНГ. Однако ряд входящих в СНГ государств поддержал действия России «по аннексии территории Украины в разрез с принципами международного права», заявили в МИДе.


Украина также оставляет за собой право покинуть СНГ, говорится в сообщении. О планах страны выйти из Содружества 19 марта также заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Также он сообщил, что в ближайшее время Украина введет с Россией визовый режим.


19 марта МИД Белоруссии выпустил заявление в связи с ситуацией на Украине, в котором обвинил «внешние силы» в использовании «в своекорыстных целях» разногласий, возникающих между Россией, Украиной и Белоруссией. В Белоруссии также осудили «однобокое» толкование принципов международного права и пообещали помочь Украине и России вернуться к «братским и добрососедским» отношениям. Ранее казахстанский МИД заявил, что воспринимает крымский референдум по вопросу присоединения к России как «свободное волеизъявление населения этой автономной республики», а к действиям России в сложившейся ситуации относится «с пониманием», сообщает агентство РИА Новости.


18 марта президент России Владимир Путин и руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении Крыма в состав РФ. В соответствии с документом, в РФ появятся два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Украина называет присоединение Крыма к России аннексией. Ранее власти Крыма, отказавшиеся признать новую власть в Киеве, объявили автономию независимым государством, ссылаясь на итоги прошедшего 16 марта референдума. Украина, США, страны Евросоюза и ряд других государств отказались признать итоги этого референдума.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung