Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Бидзина Иванишвили примерил роль Дэн Сяопина

Бидзина Иванишвили примерил роль Дэн Сяопина

Категория: Политика
В середине февраля в Киеве возобновились столкновения между противниками власти и сотрудниками силовых структур. В результате противостояния погибли десятки человек, сотни получили ранения. Виктор Янукович покинул Киев, а Верховная Рада перешла под контроль оппозиции
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили впервые прокомментировал события вокруг Украины. По его мнению, исход противостояния между Западом и Россией по поводу отделения Крыма от Украины «будет зависеть от ресурсов сторон». Он похвалил правительство Украины за «взвешенную позицию в отношении Москвы» и раскритиковал своего ставленника президента Георгия Маргвелашвили. По оценкам экспертов, Бидзина Иванишвили дает понять: он по-прежнему является фактическим лидером Грузии.
Бидзина Иванишвили примерил роль Дэн Сяопина

Бывший председатель грузинского правительства миллиардер Бидзина Иванишвили впервые высказался о событиях вокруг Украины, выступая в ток-шоу «Время политики» телекомпании «Имеди» в качестве руководителя НКО «Гражданин», созданной им после заявления об уходе из политики. По мнению экс-премьера, исход противостояния России и Запада «будет зависеть от ресурсов сторон, а также решимости их применить». «Надо присмотреться, какие ресурсы готовы истратить США и Европа для давления на Россию,— заявил господин Иванишвили.— С другой стороны, важно знать, какими ресурсами обладает Россия и какой у нее аппетит». При этом экс-премьер высказал мнение, что «относительно Крыма Россия уже не остановится ни перед чем, но дальше она не пойдет, хотя и может побороться за федерализацию Украины».
Вспоминая события 2008 года, Бидзина Иванишвили заявил, что Запад «сейчас истратит чуть больше ресурсов, чем в случае с Грузией, но этого будет достаточно лишь для предотвращения движения России в глубь Украины». В Грузии же реализации «крымского сценария», как и дальнейшего обострения российско-грузинских отношений, экс-премьер не ожидает. Он похвалил правительство страны за «взвешенную позицию в отношении Москвы». При этом об активности по украинскому вопросу экс-президента Михаила Саакашвили основатель правящей коалиции высказался резко, вспомнив народную поговорку: «Дворняжка не годилась дома и бегала по лесу».
Впрочем, в гораздо большей степени экс-премьера Иванишвили, судя по его выступлению, волнует внутриполитическая ситуация. Он эмоционально выразил «разочарование» в президенте Георгии Маргвелашвили, которого сам выдвинул на пост главы государства в конце прошлого года. По словам экс-премьера, его недавний фаворит «после президентских выборов проявил совершенно иные качества». В частности, бывшему главе правительства не понравилось, что при Маргвелашвили советником по внешнеполитическим вопросам стал человек из окружения Михаила Саакашвили. Другим серьезным проступком своего бывшего протеже Бидзина Иванишвили назвал его переезд в Авлабарский дворец, построенный экс-президентом.
Главной же причиной недовольства господина Иванишвили стало намерение нового президента наложить вето на закон, разрешающий следственным органам допрашивать свидетелей еще во время предварительного следствия, а не только судебного процесса. «Я ему сказал, что вето станет шагом против правящей коалиции, которая его поддержала»,— сказал экс-премьер, сообщив, что президент отказался от планов ветировать закон лишь в результате мощного давления и дебатов с участием председателя парламента.
Независимые эксперты считают, что своими высказываниями Бидзина Иванишвили хочет сказать: он по-прежнему является фактическим руководителем правительства и претендует на «контролирующую роль». «Это роль своеобразного Дэн Сяопина,— заявил “Ъ” политолог Георгий Нодия,— он может в любой момент позвонить премьер-министру Ираклию Гарибашвили, о котором высказывается только хвалебно, и тот выполнит любое его требование».
Георгий Двали, Тбилиси

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung