Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Пикет против перевода русских школ на латышский язык пройдет в Риге

Пикет против перевода русских школ на латышский язык пройдет в Риге

Категория: Политика
Организаторы акции требуют, чтобы всем детям в Латвии было предоставлено право получать школьное образование на родном языке.

РИГА, 19 мар — РИА Новости, Вадим Радионов. Пикет против перевода русских школ на латышский язык обучения пройдет в четверг в Риге напротив здания министерства образования и науки Латвии, сообщают в Штабе защиты русских школ.


Пикет начнется в 16.00 (18.00 мск) и продлится час. Пикет станет четвертой за последнее время акцией протеста защитников образования на русском языке.


Организация требует, чтобы всем детям в Латвии было предоставлено право получать школьное образование на родном языке. Выбор в пользу языка обучения должны делать родители, а не государство. При этом они отмечают необходимость качественного изучения государственного языка.


Поводом для проведения протестной акции стали действия правительства Латвии, в частности, проект программы действий министерства образования, направленный в парламент. Программа предусматривает перевод русских школ на латышский язык обучения путем уменьшения пропорции русского языка в билингвальных программах.


Уже к маю 2014 года должны быть подготовлены изменения в стандарте образования для национальных меньшинств. После принятия этих изменений кабинетом министров будет начата работа с русскими школами и детскими садами, чтобы к 2018 году обучение в школах с 1-го по 12-й класс шло только на латышском языке. На языке национальных меньшинств будет преподаваться только литература. Сейчас в школах нацменьшинств 60% предметов преподаются на латышском языке.


В Латвии проживает 2 миллиона человек. Из них 44% жителей являются русскоязычными. Русский язык не имеет официального статуса. МИД РФ считает, что решение властей Латвии перевести преподавание во всех школах страны на латышский язык лежит в русле политики ликвидации образования на русском языке и принудительной ассимиляции проживающих в стране национальных меньшинств.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung