Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » События » Приемник Доку Умарова подделывал водку

Приемник Доку Умарова подделывал водку

Категория: События
Новым лидером самопровозглашенного членами экстремистского подполья «Имарата Кавказ» стал Али Абу-Мухаммад, он же Алиасхаб Кебеков, уроженец Советского (ныне Шамильского) района Дагестана. Он сменил на этом посту террориста Доку Умарова, гибель которого новый амир северокавказских боевиков подтвердил лично в видеообращении.

42-летний уроженец села Телетль Советского района Дагестана Алиасхаб Кебеков был избран на пост амира «Имарата Кавказ» решением шуры, состоящей из четырех амиров вилаятов (территорий, на которые экстремисты поделили имарат, они совпадают в основном с границами северокавказских республик), а также кадия (шариатского судьи) и так называемого «амира фронта». По словам новопровозглашенного амира, он долго отказывался от этой должности, «но после того, как братья еще раз усердно попросили, не мог не отозваться на эту просьбу. В своем обращении Абу Мухаммад упомянул о том, что смерть Доку Умарова боевики старались сохранить в секрете до решения вопроса об избрании его преемника, однако произошла утечка информации, виновников которой боевики предполагают наказать, проведя “внутреннее расследование”.
Информация о новом лидере северокавказских боевиков, имевшаяся до сих пор в открытых источниках, достаточно скудна. Известно, что в 1996 году индивидуальный предприниматель Алиасхаб Кебеков, уличенный в незаконной продаже самопальной водки стал фигурантом уголовного дела, однако отделался лишь штрафом на сумму 759 тыс. рублей (равную 10 минимальным размерам оплаты труда). Суд учел его чистосердечное раскаяние и положительную характеристику по месту проживания. Из его подпольной биографии известно, что он занимал должность кадия “вилаята Дагестан”, а в начале апреля 2012 года был назначен амиром вилаята. Позднее Абу Мухаммад стал кадием “Имарата Кавказ”.
В апреле того же года Советский районный суд Махачкалы признал экстремистским выступление Кебекова, размещенное на сайте “Гураба” (экстремистским был признан также сам сайт) — в нем содержались призывы к “джихаду”, неповиновению действующей власти и к вооруженному сопротивлению. Сам Кебеков в конце апреля 2012 года был объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). По оперативным данным, именно Алиасхаб Кебеков как кадий вилаята выносил решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского (он погиб в результате самоподрыва смертницы в августе 2012 года).
В апреле прошлого года Алиасхаб Кебеков вместе с другими боевиками из местной бандгруппы оказался блокирован в селе Гимры Унцукульского района республики. Силовики организовали там крупномасштабную спецоперацию, однако часть боевиков успела покинуть село и была блокирована в лесном массиве. Другая группа, не сумевшая выйти из оцепления, оказала вооруженное сопротивление в самом селе. В итоге огневой контакт происходил одновременно сразу в трех точках горного ущелья. Во главе блокированных групп находились 26-летний Шамиль Абдулгамидов, 37-летний Дарбишгаджи Газимагомедов и 37-летний Магомед Сулейманов, кадий горного сектора “вилаята Дагестан”.
В первые часы спецоперации был убит один боевик, еще один ранен. Однако, как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, в ходе боевой операции со стороны села Гимры в спины сотрудников спецподразделений неизвестными был открыт огонь из огнестрельного оружия. В результате один боец спецназа был ранен. Обстрелян был также автотранспорт силовиков. Жители села, подстрекаемые пособниками боевиков, предприняли попытки перекрыть движение на трассе. Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, именно активное вмешательство местных жителей дало возможность группе из 19 боевиков, среди которых был и Кебеков, выйти из кольца окружения и уйти от преследования. При этом боевики использовали помощь местных информаторов, которые помогли им обойти засады спецназовцев, и хорошо оборудованную сеть подвалов. Уже после завершения активных боевых действий силовикам пришлось взорвать эти минибазы вместе с найденной там взрывчаткой.
По словам источника “Ъ”, именно Абу Мухаммад благословил боевиков на более активную “коммерциализацию” подполья – количество предпринимателей, ставших жертвами вымогательства со стороны джихадистов, возросло в десять раз.
В последние месяцы, говорят силовики, экстремистскому подполью на территории Дагестана был нанесен существенный урон – только за два последних месяца было убито 48 членов незаконных вооруженных формирований и их пособников. “Именно активная работа, проведенная силами правопорядка, — свидетельствует источник „Ъ“, — помогла нарушить планы имаратовцев по срыву сочинской Олимпиады”. Сейчас численность отдельных бандгрупп, действующих в разных городах и сельской местности на территории Дагестана, колеблется от 2–3 до 10 человек.
Насколько управляемым будет имаратовское подполье после смены лидера, сказал источник “Ъ” в правоохранительных органах, станет ясно лишь спустя несколько месяцев. В ближайшее время все подразделения “Имарата” должны будут присягнуть на верность новому амиру – об этом он попросил их в своем видеообращении. “Вряд ли чеченские боевики пойдут на открытую конфронтацию с амиром-дагестанцем, — сказал источник, — поскольку в выборах участвовали и чеченские амиры, однако не исключено, что их лояльность будет носить во многом декларативный характер”.
Юлия Рыбина, Махачкала

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung