Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Молдавия поддерживает санкции ЕС только в отношении граждан Украины

Молдавия поддерживает санкции ЕС только в отношении граждан Украины

Категория: Политика
Ранее сообщалось, что Молдавия присоединилась к мерам Евросоюза в отношении российских и украинских чиновников. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии подчеркивает, что Кишинев поддерживает санкции исключительно в отношении граждан Украины.

КИШИНЕВ, 19 мар — РИА Новости. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) не подтвердило распространенное некоторыми мировыми СМИ утверждение главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон о том, что к ограничительным мерам Евросоюза в отношении российских и украинских чиновников, организаций и предприятий присоединились некоторые страны, не входящие в Евросоюз, в том числе и Молдавия.


«Молдавия поддерживает ограничительные санкции Евросоюза исключительно в отношении граждан Украины», — уточнила в среду РИА Новости глава пресс-службы МИДЕИ Анна Табан.


Евросоюз 6 марта опубликовал санкционный список украинских чиновников, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. В него вошли заявивший о своей легитимности в качестве президента Украины Виктор Янукович, экс-глава администрации главы государства Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС.


Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.


22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.


В понедельник США и ЕС объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков из-за ситуации вокруг Крыма. Президент России Владимир Путин ранее говорил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции США являются отражением патологического нежелания признавать реальность и стремления навязывать всем свои односторонние, несбалансированные и абсолютно игнорирующие реальность подходы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung