Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Греция не знает, как выдавать визы грекам в Крыму

Греция не знает, как выдавать визы грекам в Крыму

Категория: Политика
Обновлено: 18:22 (мск)
25 февраля 2014 года в Крыму начались акции протеста пророссийски настроенных жителей, которые отказались признавать новое руководство Украины. 17 марта власти Крыма провозгласили республику суверенным государством — Республикой Крым — и обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. 18 марта Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России.
По словам главы МИД Эвангелоса Венизелоса, позиция Греции в вопросе по Крыму совпадает с европейской и основывается на международном праве, на двух столпах, которые очень важны для Греции и ее политики в отношении Кипра: уважение территориальной целостности и существующих границ.
Греция не знает, как выдавать визы грекам в Крыму

АФИНЫ, 19 мар — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греция еще не решила, как будет выдавать визы проживающим в Крыму грекам, сообщил в среду вице-премьер Греции и глава МИД этой страны Эвангелос Венизелос.


По данным властей Крыма, на полуострове проживает около 12 тысяч греков.


«Крым входил в компетенцию генерального консульства в Одессе. Есть и другие страны, у которых в компетенцию генконсульств в Одессе входил Крымский полуостров», — сказал Венизелос. На вопрос, будут ли Афины просить аккредитовать консула в Крыму, Венизелос ответил: «Консул находится в Одессе».


«Консульское представительство в Крыму относится к генеральному консульству в Одессе. Вопрос об изменении представительства не стоит, так как Европейский Союз определил свою позицию в отношении статуса Крыма», — сказал Венизелос. Он сообщил также, что накануне обсуждал ситуацию на Украине с первым заместитель генерального секретаря ООН и подтвердил, что Греция особо заинтересована в защите граждан греческого происхождения, как и защите всех национальных и языковых меньшинств и общин на Украине.


По его словам, позиция Греции в вопросе по Крыму совпадает с европейской и основывается на международном праве, на двух столпах, которые очень важны для Греции и ее политики в отношении Кипра: уважение территориальной целостности и существующих границ. По мнению Венизелоса, референдум в Крыму, который не признают в Евросоюзе, отличается от возможного референдума на Кипре, так как, по его словам, право на самоопределения может быть признано только в случае, когда нет внешнего вмешательства и когда оно реализуется в соответствии с конституцией страны.


Он заявил также, что оккупированная часть Кипра не признана как государство резолюцией ООН, и Греция осторожно подошла к вопросу о признании Косово, несмотря на отличные отношения Афин и Приштины.


Комментируя свои заявления о необходимости переоценить восточную политику соседства ЕС, приведшую к нынешней ситуации на Украине, Венизелос сказал: «Очевидно, что Европейский союз не хотел и, как подчеркнул мой французский коллега, даже не предполагал, что мы можем дойти до такой точки. То есть дойти до точки, когда придется решать вопросы территориальной целостности». «Мы не планировали, что дойдет до европейско-российского кризиса. До кризиса между западным сообществом, евроатлантическим сообществом и Россией», — сказал он.


На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.


В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. В среду президент России Владимир Путин внес в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Госдума рассмотрит эти документы на заседании в четверг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung