Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Спорт » КХЛ берет курс на открытость, думая о развитии хоккея в России

КХЛ берет курс на открытость, думая о развитии хоккея в России

Категория: Спорт
МОСКВА, 19 мар — Р-Спорт, Роман Соловьев, Семен Галькевич. Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в среду днем на общем собрании руководителей пришли к мнению о необходимости увеличения количества легионеров в командах до семи и принятия курса на дальнейшую открытость лиги. Данное изменение регламента должно быть еще утверждено правлением лиги до 15 апреля.
КХЛ берет курс на открытость, думая о развитии хоккея в России

С пяти до семи


После неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Сочи, где россияне проиграли в четвертьфинале, Федерация хоккея России (ФХР) вновь заговорила о необходимости сокращения лимита на легионеров с пяти до трех, в то время как КХЛ уже долгое время говорила об обратном. Дело в том, что ФХР делегирует КХЛ право на проведение чемпионата России и имеет также право продвигать свои идеи.


Клубы почти единогласно проголосовали за необходимость увеличения лимита легионеров до семи человек, против были лишь московское «Динамо» и ярославский «Локомотив», которые не прислали на собрание своих первых лиц, что вызвало небольшое недоумение у собравшихся. В совещании не приняли участие представители всего двух команд казанского «Ак Барса».


По словам гендиректора рижского «Динамо» Нормундса Сейейса, было несколько вариантов изменения понятия «легионер». В том числе вариант, при котором иностранцами не будут считаться игроки, представляющие страны-участницы КХЛ, а также вариант, при котором россияне не будут считаться иностранцами в зарубежных командах. Было высказано желание полного отказа от легионеров, но начать было решено с увеличения числа легионеров до семи с сезона-2014/15. Совсем отменить лимит планируется после Олимпиады-2018 в Южной Корее.


«Мы берем курс на открытие лиги. И хотим открыть лигу не просто формально, а тогда, когда российские игроки будут конкурентоспособны в сравнении с иностранцами. Это нужно для того, чтобы наши игроки занимали свое место не из-за лимита, а потому, что они просто лучше. Хоккеистам нужны стимулы повышать свое мастерство, отрабатывать зарплату. Мы путь этот определим и пойдем по нему твердой походкой. Постепенного снятия ограничений можно достичь в течение ближайшего олимпийского цикла», — сказал президент лиги Александр Медведев.


О пользе этого перехода говорили почти все руководители команды, они видят в этом и возможность для стабилизации зарплат в лиге, так как они, по общему мнению, завышены у хоккеистов с российским паспортом. «Немножко поможет стабилизировать зарплаты игроков, а с учетом того, что клубы будут добавляться, то и игроков физически не будет хватать. В какой-то степени это вынужденная мера. Если все правильно посчитать, то ситуация в клубах не изменится: около сорока человек добавится за счет легионеров, и столько же российских уйдут в новые команды», — сказал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.


«Клубы поспешили с этим решением»


Министр спорта России Виталий Мутко уверен, что клубы поспешили с принятием этого решения до заседания совета по спорту при президенте России Владимире Путине. «А завтра будет политическое решение о сокращении количества легионеров, и мне будет интересно посмотреть, как они будут его выполнять. Они ведь, безусловно, его выполнят, у меня сомнений нет. Просто зачем спешить-то? Мы ведь попросили всех сесть спокойно. Мы не давим ни на кого, не говорим, сколько нужно. Просто это должно быть общее решение», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».


Голосовавшее против увеличения легионеров московское «Динамо» уверено, что в клубах должно быть три «вкусных» легионера. «Оптимально — три легионера, но с очень большой претензией. Они должны быть очень “вкусные”, эти легионеры. По примеру английской футбольной лиги, чтобы они были заиграны матчей 20 за сборную страны. Должны быть “нарядные” легионеры, с которых берут пример. До сих пор с восторгом вспоминают (Яромира) Ягра на омской земле, это был игрочище, на которого ходили, который мог научить любого», — сказал гендиректор московского «Динамо» Андрей Сафронов агентству «Р-Спорт».


Возвращение «Лады», клуб из «Сочи» и «Йокерит»


Двумя новыми российскими командами станут тольяттинская «Лада», которая наконец-то возвращается в КХЛ со следующего сезона, и клуб, который будет базироваться в Сочи. У этой команды пока нет названия. Также новичком лиги станет финский «Йокерит».


«Список участников турнира на следующий сезон формируется до конца апреля, — сказал Медведев журналистам. — Вопрос по “Спартаку” пока подвешен. Что касается новых клубов, то у нас есть заявка от “Лады” и заявка по команде из Сочи. Я уже получил подтверждение от Краснодарского края, что бюджет на участие у клуба есть. Сегодня обсуждалось, как формировать команду. Будет драфт расширения — эта система успешно сработала с “Адмиралом”. О вступлении клуба из Сочи, “Лады” и “Йокерита” в КХЛ в следующем сезоне уже можно говорить как о факте».


Подвешенное состояние московского «Спартака» оставляет вопросы и по календарю на следующий сезон, в котором все без исключения клубы хотят видеть как можно больше матчей. Руководители «красно-белых» в полном составе приехали на собрание, где еще раз переговорили с руководством лиги. Представителей клубов-новичков на этом собрании не было.


Возрастной лимит и урезание зарплаты


Одним из постоянно меняющихся пунктов регламента является вопрос о молодых хоккеистах в заявках на матч. Теперь в заявку клубы обязаны вносить двух молодых полевых хоккеистов: один до 1994 года рождения, один до 1995 года рождения. Тем самым сократился максимальный возраст лимитчика с 22 лет до 21 года.


Также клубы высказали свою позицию по изменению института драфта отказов. «На совещании клубы проголосовали за следующее изменение в регламенте: если игрока, выставленного на драфт отказов, не забрал ни один из клубов, ему можно урезать зарплату на 20%. Это решение было принято клубами. Это нужно для того, чтобы у нас были какие-то рычаги влияния на игроков», — сказал Головков после собрания.


Теперь слово за советом директоров лиги


Клубы высказали свое мнение и еще не ясно, как на них отреагирует совет директоров Лиги. «Все решения, которые были приняты клубами, еще должны быть приняты советом директоров КХЛ. И он будет ориентироваться не только на мнения клубов, но и на мнение учредителя лиги. ФХР? Я направил письмо Владиславу Третьяку в отношении взаимоотношений КХЛ и ФХР на следующий сезон. Мы учитываем мнение всех, кому небезразлична судьба российского хоккея, но считаем, что разговор должен вестись профессионально, а не на лозунгах, не на приклеивании ярлыков», — сказал Медведев.

Теги: Спорт, КХЛ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung