Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Культура » В Суздале открывается крупнейший российский фестиваль анимации

В Суздале открывается крупнейший российский фестиваль анимации

Категория: Культура
Жюри и зрители увидят 111 картин, созданных как дебютантами, так и мэтрами

С 19 по 24 марта в Суздале пройдет Открытый российский фестиваль анимационного кино. Отличительная особенность суздальского форума — широкие рамки отбора. В конкурсную программу попадают не только работы профессиональных студий, но и студенческие опыты и даже прикладная анимация — рекламные ролики и клипы.
В этом году на суд селекционной комиссии прислано рекордные число фильмов — порядка 200, из них 111 отобрано в конкурсную программу.
Коммерческая и авторская анимация разделена на два потока. Жюри авторского конкурса возглавил доцент факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Аркадий Мелик-Саркисян, художник-постановщик мультфильмов Гарри Бардина, Вадима Курчевского, Станислава Соколова. Под его началом будут работать худрук Studio Baestarts в Будапеште режиссер Алексей Алексеев; режиссер, сценарист, аниматор, доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Ирина Кодюкова; кинорежиссер Вадим Абдрашитов; композитор Алексей Рыбников.
В авторском конкурсе встретятся как начинающие авторы, так и общепризнанные корифеи анимации. Среди самых интригующих работ: «Гость на коне» и «Чепурнас» Александра Свирского; дебютная «коротышка» «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, выигравшая приз в Берлине; «Бум-бум, дочь рыбака» живого классика Ивана Максимова; «Мужчина встречает женщину» екатеринбуржца Дмитрия Геллера; «Солдат и птица», экранизация русской солдатской сказки Валентина Телегина («Гора самоцветов») и многие другие.
— Очень много интересных дебютантов, и есть очень хорошее студенческое кино, — отметила в беседе с «Известиями» программный директор Наталья Лукиных. — Особенно приятно отметить, что молодое поколение активно экспериментирует с новыми технологиями и пытается выработать свой личный почерк.
Жюри конкурса коммерческой анимации состоит из представителей теле-, кино- и видеопроката: телеведущая Ирина Муромцева, продюсер Дмитрий Ловейко, режиссер Юрий Кулаков и экс-гендиректор Bazelevs Distribution Руслан Татаринцев.
Им предстоит оценить произведенные за последний год полнометражные мультфильмы (в том числе «Иван Царевич и Серый волк-2», «Ку! Кин-Дза-Дза»), анимационные сериалы (здесь соревнуются новые эпизоды проектов «Смешарики», «Алиса знает, что делать!», «Буквальные истории», «Ин и Яна» и др.) и наиболее удачные образцы прикладной анимации.
— В этом году мы попытаемся обратить внимание на смежные с анимацией области визуального искусства, которые сейчас очень мощно развиваются во всем мире и, безусловно, обогащают мультипликацию — это граффити и комиксы, — сказал директор фестиваля, глава кинокомпании «Мастер-фильм» Александр Герасимов. — У нас задумана обширная тематическая программа: мастер-классы граффити (даже уличный граффити-баттл), выставки, круглые столы.
Помимо творческой, Суздаль ждет очень насыщенная деловая программа. Параллельно показу фильмов будет работать международный конгресс, посвященный актуальным тенденциям и проблемам современной анимации — обучению, технологиям, продюсированию, прокату и лицензированию продукции. Второй год подряд пройдет форум анимационного кино СНГ и стран Балтии, в этот раз посвященный творчеству казахских коллег.
Александр Герасимов ждет, что 19-й кинофорум повторит успехи прошлых лет и даже их превзойдет.
— Наш фестиваль — это отображение состояния современной анимации, — считает он. — За последние годы медленно, но верно наша индустрия постепенно растет — и по количественным показателям, и по жанровому разнообразию. И наш форум должен это очередной виток зафиксировать. Надеюсь, всё пройдет весело и с пользой как для зрителей, так и для профессионалов.
Для тех любителей анимации, кто не имеет возможности съездить на неделю в Суздаль, организаторы приготовили сюрприз. Одно из главных нововведений — акция «Открытая премьера». Теперь всю программу фестиваля одновременно со суздальцами могут посмотреть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга и даже белорусского Могилева.
В каждом городе зрители смогут выбрать лучший фильм программы. Картина, которая наберет наибольшее количество голосов, получит специальный приз. В столице показы будут проходить в Мультимедиа Арт Музее (Московском доме фотографии), вход бесплатный.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung