Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Политика » Греф попросил правительство помочь банкам на фоне событий вокруг Украины

Греф попросил правительство помочь банкам на фоне событий вокруг Украины

Категория: Политика
МОСКВА, 19 мар — Прайм. Глава Сбербанка Герман Греф предлагает смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пролонгировать 10-летние субординированные кредиты, привлеченные банками от ВЭБа и ЦБ в 2008-2009 годах, с возможной их конвертацией в «вечные» ссуды, пишет в среду газета «Коммерсант».
Греф попросил правительство помочь банкам на фоне событий вокруг Украины

Риски развития российской банковской системы обсуждались во вторник на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным газеты, в нем приняли участие представители банков, ЦБ, министерств и ведомств, аппарата правительства.


Выступая на совещании с докладом, Греф также предложил расширить инструменты рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования, а также усилить надзор за банками из группы риска.


Глава Сбербанка отметил, что из-за событий на Украине к негативным факторам, наблюдающимся в экономике РФ, добавилось ускорение оттока капитала и закрытие внешних рынков для российских заемщиков — как минимум, на среднесрочную перспективу. При худшем развитии ситуации рефинансировать долги перед иностранными кредиторами банкам придется в России, что приведет к еще большему росту дефицита ликвидности.


Как отмечается в докладе Грефа, дополнительным риском для ликвидности является конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3-4 процентных пункта и инфляции.


Росту кредитных рисков будет способствовать и введение торговых санкций, указано в докладе. Кроме них на капитал банков давят и другие факторы: падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 процентного пункта, а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 процентного пункта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung