Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » Глава Фонда ЖКХ: "Татарстан - хорошая лакмусовая бумажка для всей страны"

Глава Фонда ЖКХ: "Татарстан - хорошая лакмусовая бумажка для всей страны"

Категория: Экономика
РТ станет пилотной площадкой по отработке механизма финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Татарстан станет в РФ пилотной площадкой по отработке механизма финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья. Речь идет о реализации схемы предоставления гражданам нового жилья на условиях некоммерческого найма.


Соответствующая принципиальная договоренность была достигнута сегодня на совещании, состоявшемся в Доме Правительства РТ. Мероприятие, в котором приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин и председатель наблюдательного совета Фонда ЖКЖ Сергей Степашин, было посвящено вопросам реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием представителей муниципальных образований РТ.


Как отметил Константин Цицин, федеральное законодательство не предусматривает конкретных показателей по софинансированию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Следовательно, для этого могут быть использованы различные источники финансирования, в том предоставление переселяемым гражданам нового жилья на условиях социального найма.


В целом объем финансирования программы ликвидации аварийного жилья на 2013-2017 годы в Татарстане составит более 9 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда ЖКХ – более 4 млрд. рублей, за счет средств бюджета Татарстана – почти 5,5 млрд. рублей.


Как доложил на совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в Татарстане объем аварийного жилья, которое планируется расселить до 2017 года, составляет около 420 тыс. кв.м. Это жилье, которое было признано аварийным до 2012 года (1688 домов и 11 тыс. 217 жилых помещений, в которых проживают 28 тыс. человек). С учетом того, что площади предоставляемых переселенцам новых жилых помещений больше, чем они имели в аварийных домах, реальный объем затрат в рамках программы до 2017 года составляет более 13 млрд. рублей.


«Не хватит в бюджете, в том числе в бюджете Татарстана, средств, чтобы полностью решить проблему аварийного жилья. Что делать? Давайте переходить на социальный найм. Пусть небольшая сумма будет. Пусть через 10-20- 30 лет человек хотя бы частично компенсирует средства, которые были вложены», — сказал С.Степашин, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания.


Напомним, по программе ликвидации аварийного жилья в 2014 году в Татарстане планируется расселить 529 домов, в которых проживают почти 9,5 тыс. человек. К.Цицин предложил опробовать в текущем году схему некоммерческого найма при расселении 50 процентов домов. «Татарстан – хорошая лакмусовая бумажка для всей страны», — сказал он и отметил, что в республике отработаны многие новации, которые внедряет Фонд ЖКХ.


По мнению С.Степашина, сегодня наблюдается попытка переложить нагрузку по финансированию программы расселения аварийного жилья на регионы. В результате многие субъекты РФ пытаются отказаться от участия в программе. По словам С.Степашина, то, что Татарстан входит в пятерку регионов России с самым большим объемом аварийного жилья, говорит о том, что республика раскрывает объективную информацию, не жалея финансовых и организационных ресурсов на решение данной проблемы. В Татарстане на текущий год запланирована самая большая программа расселения аварийного жилья среди субъектов РФ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung