Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Недвижимость » Агент по недвижимости: друг или нахлебник?

Агент по недвижимости: друг или нахлебник?

Категория: Недвижимость
Агент по недвижимости: друг или нахлебник?


Личность риелтора, или как еще принято называть, агента по недвижимости, в глазах простого обывателя – фигура неоднозначная. И, скорее всего потому, что простой покупатель слишком мало знает об этой профессии, её специфике. В данной статье мы не пытаемся очернить или наоборот, приукрасить имидж риелторов. Но попробуем изложить достоверные факты. А вы, дорогие читатели, сами решайте, покупать недвижимость через агентство, или пытаться совершить покупку, рассчитывая на собственные силы.

Что нам изначально известно? В Википедии определение гласит: Риелтор (от англ. realtor, произносится [риэлтэр]; риелторская фирма или агентство недвижимости) — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных.
Услуга эта, разумеется, не бесплатная. Но давайте разберемся, за что именно, за какие знания и услуги риелтор получает свой хлеб?

Рассмотрим на близком нам примере рынка недвижимости Сочи.

Не секрет, что это один из самых активных рынков нашей страны. К Сочи, особенно в постолимпийский период привлечено внимание всей страны. Теперь это всемирно известный курорт, город олимпийской славы. Здесь проводится один из этапов гонок Formula1, готовится проведение чемпионата мира по футболу, регулярно проходят мероприятия мирового и федерального уровня. А еще, за последние годы Сочи резко прибавил в показателях, говорящих о благоустроенности и комфортности проживания. Кроме того, Сочи – это триста солнечных дней в году, теплое море, близость горнолыжного курорта Красная Поляна и еще сотня-другая плюсов. Словом, жить в Сочи – это по европейски престижно и комфортно.

Эти обстоятельства подтолкнули к резкому скачку индустрию строительства. По данным АН Реал Инвест, с 2007 года (с момента объявления о проведении Олимпиады), масштабы строительства в Сочи начали расти в геометрической прогрессии ежегодно. Для простого покупателя сегодня это означает, что ему к продаже предлагается более 15 тысяч объектов недвижимости на любой вкус и кошелек. Как разобраться в качестве и актуальности этих предложений? Часть из них, конечно можно отсеять по критериям географии расположения, цене, престижности, соответствию на предмет наличия тех или иных коммунальных и социальных благ, таких как близость школ, больниц, магазинов, и т.д. Допустим, что Вы очень внимательны, учли при отсеве все факторы и сузили поиск с 15000 предложений до невероятных ста. Как убедиться, что эти сто – актуальные, и что объявления об их продаже достоверны. Ведь существует вероятность, что продавец мог приукрасить факты и скрыть подводные камни.

Согласитесь, проблемы с документами на недвижимость или наличие, скажем, свалки возле дома, или неудобный подъезд с отсутствием паркинга - не лучший способ привлечь покупателя.

Более того, по опыту ведущих риелторов АН Реал Инвест, существует, хоть и небольшой (примерно 1-3 процента), риск купить жилье в новостройке, которая уже является предметом судебного разбирательства. Бывали случаи, когда недобросовестный застройщик продавал покупателям квартиры, а через неделю строящийся объект начинала сносить техника. В итоге потеряно время и большие деньги. А впереди – годы судов и разбирательств. Суть работы риелтора – исключить все эти риски и найти оптимальный вариант, сделав покупку жилья обычной коммерческой процедурой.

Для этого риелтор должен обладать колоссальными знаниями по объектам недвижимости на вверенной ему территории. У агентов существуют специальные базы, черные списки, они в курсе самых последних предложений, акций, скидок, изменений в законодательной части и так далее. Фактически риелтор выполняет всю работу по подбору интересующих вас вариантов за вас, являясь своего рода гарантом оперативности и безопасности при совершении сделок с недвижимостью. Но это в идеале. Для того чтобы реально гарантировать качество сделки, агент должен быть профессионалом в каждом аспекте своей деятельности. Какими же знаниями и навыками должен обладать настоящий риелтор?

- Доскональное знание объектов недвижимости. Профессиональный продавец держит в голове огромное количество информации по продающимся объектам. Он точно знает, какие из предложений актуальны, а какие устарели, отлично знает географию расположения квартир, в курсе того, в какой стадии возведения находятся новостройки, знает местную инфраструктуру, планировки, уровень цен и тенденции по их изменению.

- Юридическая подкованность. Профессиональный риелтор во многом должен являться юристом. Он прекрасно разбирается в процедурах оформления недвижимости в собственность. А хороший агент еще и располагает личными связями в органах юстиции, ипотечных агентствах, банках, и прочих структурах, от которых зависит скорость и качество оформления сделки.

- Ориентированность на клиента. Без сомнения, главным качеством риелтора является умение слушать и слышать своего заказчика. Хороший риелтор при первой беседе никогда не будет «лить воду», а задаст своему клиенту несколько важных ключевых вопросов, и нарисует в голове основную картинку того, какой именно видит свою квартиру его заказчик. И наверняка сразу предложит несколько готовых вариантов.

- Огромная работоспособность. Именно это качество помогает первоклассному риелтору собрать собственную базу недвижимости, предлагаемую к продаже. А по-настоящему опытный риелтор всегда будет держать в рукаве пару тузов в виде эксклюзивных предложений для своих клиентов.

Если такие доводы становятся для вас, как для покупателей весомыми, то вам остается только понять, позвонили ли вы профессионалу, либо новичку. А шанс попасть на новичка на рынке недвижимости Сочи (учитывая динамику роста и традиционно высокую текучесть кадров в риелторстве), довольно велик.

Итак, если вы хотите купить квартиру в Сочи, вот вам несколько советов от бизнес- тренера компании Реал Инвест:

1. Обратите внимание, насколько внимателен риелтор при разговоре с вами: задает ли он конкретные практические вопросы. Насколько подробно выясняет, что именно вы ищете.

2. Опытный риелтор обязательно ответит на ваши вопросы о компании, расскажет, сколько лет она на рынке и какие позиции занимает. Более того, не постесняется пригласить Вас для переговоров в офис. И, кстати, у представительной серьезной компании он будет выглядеть соответствующим образом.

3. А еще не поленитесь и попросите агента выслать вам описание нескольких вариантов квартир на вашу электронную почту. Скорость ответа также будет говорить об оперативности и обязательности риелтора.

4. Задавайте наводящие вопросы! Недвижимость, особенно в Сочи, отличается наличием большого количества нюансов, и профессиональный риелтор объяснит вам их на доступном языке. Помните, конечная цель вашего разговора с риелтором – это полная ясность относительно того, что и за какую цену вам предлагают.

Автор: Alex Goodvin
Источник: news.ners.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung