Регистрация    Войти
Авторизация
"Информация Плюс" » Экономика » Эксперт: лизинг может помочь белорусам решить квартирный вопрос

Эксперт: лизинг может помочь белорусам решить квартирный вопрос

Категория: Экономика
Решение о возможности передачи имущества в лизинг физическому лицу может помочь белорусам решить квартирный вопрос при условии дополнительной корректировки налогового законодательства и сохранения стабильности обменного курса, считает Начальник управления лизинга Альфа-Банка (Беларусь) Надежда Кушнерева, которая проанализировала экономическую эффективность использования лизинга как инструмента финансирования физических лиц. Указ Президента Беларуси №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», предусматривающий возможность передачи имущества в лизинг обычному жителю Беларуси, вступит в силу с 1 сентября 2014 года.
Эксперт: лизинг может помочь белорусам решить квартирный вопрос

«Новая квартира или автомобиль являются абсолютно реальными объектами лизинга в отличие от бытовой техники, туристической поездки или новой шубы, — сказала Н.Кушнерева. – Дело в том, объектом лизинга должны выступать непотребляемые вещи, т.е. они должны быть достаточно ликвидными в случае возникновения необходимости их изъятия у клиента и последующей реализации третьим лицам».


Эксперт пояснила, что лизинг принципиально отличается от кредита в части прав собственности. При кредитовании банк предоставляет клиенту необходимую ему сумму денежных средств: путем зачисления на карточку, выдачи наличных денежных средств или прямым платежом на счет продавца. В любом из этих вариантов покупателем имущества является не банк, предоставивший денежные средства, а сам клиент – кредитополучатель. Приобретенное имущество переходит в собственность клиента, хотя чаще всего и обременяется залогом.


При лизинге клиент, выбрав имущество и его продавца, указывает их данные в заявке, на основании которой лизингодатель (например, банк) приобретает указанное имущество и передает его клиенту в пользование, т.е. клиент является не собственником имущества, а пользователем, как при аренде. Собственником актива до окончания срока лизинга и выплаты лизингополучателем всех необходимых платежей по лизингу является лизингодатель, который заключает договор купли-продажи (например, на квартиру) от своего имени.


Таким образом, «лизинг не станет для физических лиц абсолютной альтернативой потребительскому кредитованию», — уверена Н.Кушнерева.


Она также констатировала, что ключевым критерием при выборе между кредитованием и лизингом для физического лица будет итоговая, с учетом всех предстоящих выплат, цена предложения финансовых ресурсов. В сложившихся на белорусском рынке условиях, ставки по лизингу равны, а зачастую (при привлечении к процессу посредников), превышают ставки кредитного рынка. В связи с этим, важнейшее, с точки зрения стоимости ресурсов, значение для физических лиц приобретает существующая система налогообложения лизинговых операций.


Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, вознаграждение лизингодателя (т.е. его доходы от лизинга) облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%, а проценты по кредиту обложению НДС не подлежат. Таким образом, при распространении существующего порядка взимания НДС на лизинг физическим лицам, стоимость ресурсов для них увеличивается на сумму НДС относительно платежей по кредиту под аналогичную ставку. «При равной процентной ставке, с точки зрения лизингополучателя-физического лица, предложение по лизингу всегда будет на 20% дороже, чем предложение по кредиту. Для юридических лиц – плательщиков НДС это условие не работает, поскольку уплаченный НДС они берут себе “к зачету” и впоследствии получают право уменьшить на данную величину сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Следовательно, лизинг будет экономически выгоднее кредита для физического лица, только если ставка по лизингу будет ниже, чем по кредиту», — отметила эксперт.


Н.Кушнерева также отметила, что в настоящее время действующее законодательство позволяет финансировать клиентов с использованием, так называемого, псевдовалютного лизинга. Суть этого инструмента заключается в том, что ресурсы предоставляются в белорусских рублях, но используется процентная ставка по инструментам в инвалюте, а все платежи привязаны к эквиваленту инвалюты в белорусских рублях на дату платежа. В результате, лизингополучатель (т.е. клиент) получает относительно низкую ставку, но именно на него возлагаются все риски, связанные с изменением курса национальной валюты, так как от динамики обменного курса будет зависеть итоговая стоимость привлеченных ресурсов.


Для сравнения эффективности кредита в белорусских рублях и псевдовалютного лизинга эксперт привела следующий пример: «Предположим, что клиент — физическое лицо хочет приобрести в лизинг легковой автомобиль стоимостью 25 000 долларов США сроком на 2 года с привязкой к курсу доллара. Лизингодатель просит его осуществить авансовый платеж (собственное участие) в размере 30% от стоимости машины и предлагает ставку, например, в размере 20% годовых. В качестве альтернативного варианта для финансирования данной сделки клиент рассматривает кредит в белорусских рублях по ставке 46% годовых.


Для расчетов необходимо предположить динамику курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам на срок лизинга. В январе-феврале 2014 года снижение курса белорусского рубля к доллару США составляло около 1,25% в месяц. Расчеты показывают, что если в будущем такая динамика в целом сохранится, и изменение курса будет около 1,15% в месяц, то полная эффективная ставка по лизингу с учетом возникающего НДС от лизинговой ставки составит около 45,5% годовых. Таким образом, если уровень ставок по белорусским рублям не изменится, сохранится НДС, а ослабление курса составит не более 1,15% в месяц, то эффективная ставку по лизингу практически будет равна ставке по кредиту.


Если же курс будет ослабляться на 2% ежемесячно, то эффективная ставка составит уже 54% годовых. В том случае, если обменный курс белорусского рубля останется неизменным, эффективная ставка составит 24% годовых.


В случае отмены НДС при лизинге физическим лицам, при ослаблении обменного курса белорусского рубля на 1,15% в месяц эффективная ставка по лизингу составит 41% годовых, при ослаблении на 2% — 49% годовых, при неизменном курсе — 20% годовых».


Резюмируя расчеты, Н.Кушнерева подчеркнула, что «для эффективного развития лизинга для физических лиц необходима, прежде всего, отмена обложения НДС в части лизинговой ставки». Кроме того, «лизингополучатели должны очень взвешенно подходить к заключению договора лизинга с привязкой к курсу валюты, хотя аналогичный совет можно дать также и в отношении любого кредита», — подчеркнула эксперт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите два слова, показанных на изображении:
Гаджеты
планшеты samsung